当前位置: > 组工动态 > 人才工作 > 正文
人才工作

第九届海外人才创业大会(OTEC2021)创新峰会成功举办

文章来源:北京组工网        作者:朝阳区委组织部        发布时间:2021-10-12

9月17日,朝阳区第九届海外人才创业大会(OTEC)创新峰会在北京郡王府成功举办。创新峰会以“重构全球价值链——人才·机遇·数字化发展”为主题,涵盖全球创业赛优秀项目展示、多项人才创新创业平台启动、专家论坛演讲、国际科技创新创业榜单发布等系列精彩活动。

今年已经是朝阳区第九年举办OTEC系列活动。在当前国内国际“双循环”的大背景下,OTEC2021立足服务国家对外开放大局、京津冀协同发展战略,支撑国际科技创新中心建设和“两区”建设,聚焦高精尖缺、促进协同创新,营造国际一流的创新创业生态,进一步激发人才创新创业活力。

聚焦国家战略和重点领域,吸引全球优质项目落地。创业者是OTEC不变的主角,全球创业赛是历年OTEC的“重头戏”。今年的全球创业赛涵盖境外赛、国内赛、邀请赛三大部分,设置了新消费、大健康、数据智能、数字经济四大赛道,推出了初创组、成长组两大组别的全新赛制。OTEC2021从香港专场启程,联动北京延庆、河北张家口、雄安新区等京津冀地区,链接长沙、昆明等“一带一路”节点城市,连线德国柏林、亚太地区、港澳台地区、英国和欧盟等境外专场。历经2个多月,举行15场比赛,共吸引来自国内外648个项目报名参与,最终29个项目脱颖而出晋级总决赛。

与时俱进、不断创新、服务时代是OTEC的品牌基因,今年突出服务北京国际科技创新中心和“两区”建设,在人工智能、大数据、数字贸易、大健康、新消费等重点领域吸引集聚了一批国内外优质项目。获得创业赛成长组冠军的“云拿科技”以计算机视觉、机器学习和多传感融合技术为核心,为顾客提供“拿了就走,无感支付”的新型购物体验,已在全球落地150余家数字化商店。初创组冠军项目“眼底病智能药物”,突破性提出了“时空耦合”靶向协同治疗新策略,构建了新型治疗体系,相关技术已申请多项发明专利保护。

除了发掘优秀创业者和优质项目,OTEC还为来自海内外的科学家、企业家、投资人、商会、创业者搭建深度沟通、合作创新的平台。今年聚焦“两区”发展时代机遇,围绕中国创新趋势、跨境投资、数字化转型升级等前沿领域和热点话题,邀请专家学者、行业领军人才,深入开展分享对话。首次联合科技媒体动点科技TechNode和多家知名机构,共同打造了具有国际影响力的创新创业榜单,颁发了最具成长潜力、最佳科技创新和最佳投资价值三个奖项,营造鼓励科技创新、加强示范引领的良好氛围。

链接优质资源要素,打造高水平创新创业服务平台。一直以来,朝阳区充分发挥区域国际化资源优势,与社会、市场多元主体深度合作,打造人才发展综合体。在OTEC2021创新峰会上,启动了多项服务人才创新创业的平台,为人才发展注入强大动力。

为进一步发挥朝阳区国际人才资源优势,提升人才的聚合力,今年重点在不同领域、不同层面构建国际人才社群。聚焦重点领域发展需要,结合全区整体功能布局,朝阳区整合区域现有人才交流合作平台,将在全区范围内设立一批“人才会客厅”。在OTEC2021创新峰会上,围绕“两区”建设和国际科创中心建设,在科技、创投、文创等领域,首批启动了“两区”国际人才会客厅、科学家会客厅、国际创投青年会客厅、国际文化原创青年会客厅,将为朝阳区各类人才提供交流、培养、活动的聚合空间,促进人才成长提升、活力迸发。

留学人才是促进国际交流、激发创新活力的一支重要力量。朝阳区通过聚集在京高校的校友会和留学生社群,发起了“国际校友人才联盟(ATA)”。“为校友和留学生们提供多元服务,成为国际交流、文化融合、创业孵化的平台。今天有北大、清华、贸大、中传等多所高校代表参与了联盟发起仪式,相信未来还会有更多高校和校友加入我们。”ATA筹委会相关负责人说。

朝阳区国际创新机构和资源集聚,吸引了中国互联网研究院、鲲鹏联合创新中心等一批创新型企业和机构。为进一步促进区域内创新主体联动,推动产学研协同发展,朝阳区人才办联合中国工业互联网研究院、北京工业大学等单位,共同打造了“工业互联网人才培养公共服务平台”,进一步链接高校与企业,促进校企合作、产教融合,推动人才链、创新链、产业链深度融合。

打出服务“组合拳”,优化人才创新发展生态。立足服务人才成长和项目落地, OTEC始终致力于推动“人才、技术、项目、资本、市场、政策、空间、服务”全要素对接。九年来,OTEC已吸引全球36000 余名创业者、7000 多个创业项目、数百家知名创投机构参与,促成361个优质项目落地朝阳。参加今年OTEC的项目中已有56个意向落地朝阳。连续多年担任OTEC创业大赛评委的零点有数董事长、飞马旅联合创始人袁岳表示,“OTEC已具备全球化视野,每年都能发现好种子、好项目,是非常有价值的创新创业平台。”

为了让人才在朝阳留得住、发展好,朝阳区持续构建具有国际竞争力的创新创业生态系统。打出政策、资金、平台、服务“组合拳”。朝阳区今年制定出台了新的“凤凰计划”高层次人才支持政策,将分层分类集聚支持一批杰出人才、各领域领军人才和青年拔尖人才,还将围绕创新创业支持、服务保障等方面,构建全方位政策支持。

立足服务“两区”建设,朝阳区创新打造了“CBD国际人才港”,构建人才集聚、交流融合、发展培育、综合服务的全链条服务体系。为给国际人才提供全流程、高品质服务,2020年,朝阳区创新打造了“国际人才一站式服务平台”,整合了区人社、发改、商务等19家部门的120个服务事项,涵盖国际人才跨境流动、创新创业、生活服务各个方面。此外,朝阳区正在高质量建设国际创投集聚区、持续优化营商环境、高标准推进国际人才社区建设,营造国际一流的创新创业发展环境。

未来,朝阳区还将继续牢固树立人才引领发展的理念,加快推进扩大开放与先行先试,不断提升人才治理的专业化、市场化水平,加强创新创业扶持力度。我们将在全区推广国际人才社区建设经验,整体提升区域国际化品质和吸引力,打造宜居宜业的国际朝阳。

上一篇:智汇丰台 赢创未来

下一篇:房山区印发《“十四五”时期人才发展规划》 为地区高质量发展提供坚强的人才智力支撑

友情链接
各区组工