当前位置: > 组工动态 > 人才工作 > 正文
人才工作

房山区印发《“十四五”时期人才发展规划》 为地区高质量发展提供坚强的人才智力支撑

文章来源:北京组工网        作者:房山区委组织部        发布时间:2021-10-11

为助推地区“十四五”规划落地实施,近日,房山区正式印发《“十四五”时期人才发展规划》,紧紧围绕地区发展功能定位,立足“两区”建设和“三大战略”实施,科学谋划“十四五”时期全区人才工作,提出“五化”的任务体系和五项重点工程,着力在“十四五”时期实现人才规模持续壮大、人才结构显著优化、人才效能大幅提升、人才生态显著改善的目标,全力打造符合地区发展需要的高质量人才队伍。

推进队伍建设体系化。聚焦增强人才支撑“一区一城”新房山高质量发展能力,从“优先聚集高精尖产业人才,广泛汇聚金融产业人才,大力培育文旅产业人才,培优建强乡村振兴人才,以及加快建设党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、社会工作人才、高技能人才等各支人才队伍”5个维度共同发力,进一步加强全区人才队伍体系化建设,切实推动人才工作和地区发展相融合、相促进。

加强政策支持精准化。按照整体统筹、分类施策、精准对接的思路,着力构建人才发展“1+3+N”的全领域、全链条政策支持体系,即,打造1项具有房山特色的综合性人才品牌工程,布局高精尖产业、金融产业、文旅产业3项重点发展产业的人才支持政策,构建涵盖国际化人才、科技服务人才、青年人才、乡村振兴人才等N项特色人才的支持政策体系,促进各类人才的全面发展。

注重人才环境生态化。持续优化人才环境,提升重点园区承载力,构建多领域、多层级的创新创业平台网络,为人才创新创业提供平台支撑。依托“人才服务微中心”,为人才集中提供政策申报、业务咨询受理、人才信息动态跟踪等“一站式”服务以及住房、子女入学等配套生活服务,着力解决人才后顾之忧。同时,全面提升城市综合品质,并进一步强化对人才的政治引领和政治吸纳,在增强地区吸引力的同时,增进人才对地区的情感认同。

促进引用方式市场化。积极创新人才工作方式方法,加大利用市场化手段配置人才资源的探索和实践,夯实人才工作新的发力点。建立以市场为导向的产业人才分类认定标准,健全以创新能力、质量、实效、贡献为导向的人才评价体系,通过建设人力资源服务产业园、建设人才实践培养基地、推进校地联合培养人才等系列措施,逐步完善人才引进、培育、留用的市场化运行机制,促使人才工作更有张力、人才发展更有活力。

突出管理决策科学化。着眼全区发展大局,科学筹划人才布局,实行人才政策资源与服务资源相叠加,加快在重点园区形成创新创业人才集聚区,推进城乡人才发展一体化。组建“房山区重点产业发展智库”,充分发挥智库专家的智力支撑作用,深入挖掘人才数据的预测预警价值,提升人才工作决策和运行的科学化水平,加快构筑新时代人才发展治理体系。

此外,《“十四五”时期人才发展规划》中,以良乡大学城、重点园区建设、乡村振兴等工作为主要发力点,提出“高层次人才引育工程、良乡大学城人才生态创建工程、新业态新模式人才培育工程、乡村人才振兴工程、人才效能提升工程”五项重点工程,力争通过强有力的措施激发人才服务地区发展动力。

上一篇:第九届海外人才创业大会(OTEC2021)创新峰会成功举办

下一篇:朝阳区召开“独角兽”企业人才政策宣讲会

友情链接
各区组工