当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

顺义区胜利街道怡馨二社区离退休干部党支部“初心学社”党旗红 凝心聚力好平台

文章来源:北京组工网        作者:顺义区委组织部        发布时间:2021-10-12

顺义区胜利街道怡馨二社区离退休干部党支部有老党员64人,2019年下半年已划分为两个支部,65岁以上为第一支部,60至65岁为第二支部。在社区党总支的领导下,高度重视党建工作,动员组织支部党员成立“初心学社”,在社区居委会开辟学习阵地,充分利用“初心学社”,加强对离退休干部的思想政治教育,动员组织老干部发挥余热,为社区建设献计出力。

旗帜鲜明 不忘初心

怡馨二社区老干部老党员旗帜鲜明讲政治,以“初心学社”为载体,积极参加“三会一课”、主题党日等活动,学党史、讲党史、强信念,扎实开展组织生活,坚定跟党走的决心和信心。离退休干部党支部制定《怡馨二社区老干部党支部学习制度》,明确规定学习内容、学习方式、学习要求等,做到紧跟形势及时讲、党史教育经常讲、支部书记带头讲。离退休干部党支部通过组织观看红色影片、参观革命纪念地,重温红色记忆、接受精神洗礼,将思想政治建设寓于丰富的活动中;通过建立“初心学社老党员之家”微信群、“怡馨二老干部工作群”等微信群,交流工作经验、分享学习体会、展现老党员风采。

宣讲政策 服务于民

“初心学社”成员理论水平高,对党的方针政策理解深入全面、善于宣讲,成立以来先后举办了《老党员中国结里话创城》,全国、全市两会专题宣讲等活动12场次;"学习强国"手机APP使用方法教授、经验分享5场次。宣讲活动惠及辖区千名党员和群众,党群关系更加密切;老党员们积极宣传党和国家的各项方针和政策,激发了党组织的活力。“初心学社”的核心成员也由当初的6名发展到20名,极大加强了党组织凝心聚力的作用。“初心学社”购买书籍200余册,订阅《人民日报》、《法制日报》等报刊、老干部杂志等20余种,供老干部老党员学习和充电。

助力社区 建言献策

老干部老党员围绕社区中心工作,为社区建设献计出力。一是紧跟中心工作,当好社区党总支的“参谋”。助力社区党总支和居委会换届选举,从选举准备阶段到选举投票日,全程负责政策解读,依法合规把关,参与具体选举事项,如总监票人、监票人、计票人等工作,保证选举顺利成功;疫情期间发挥典型示范作用,发挥老干部影响力,从小事做起,带动身边群众自觉落实社区各项要求;在社区开展的“节约用水”“月末清扫”“变废为宝”等主题活动中,老同志们都身体力行,做出表率。

二是助力垃圾分类工作,探索建立以党建为引领的垃圾分类“1+5+1”工作模式(坚持1个党建引领,助力“投、收、运、守、宣”5个环节,形成1个自觉)。老党员们带头参与桶前值守等行动,积极投身到垃圾分类的投、收、运、守、宣5个具体环节中。“初心学社”老党员以影音作品、趣味游戏、微信小程序等不同形式对垃圾分类相关知识开展宣传,加深居民对垃圾分类的认识,以实际行动助力社区垃圾分类工作精细开展。

上一篇:“爱在卢沟,情满中秋”——丰台区卢沟桥街道党群服务中心携手“小哥”共度中秋佳节

下一篇:房山区委党的建设工作领导小组召开专题会暨深化红色使命领航工程研讨会

友情链接
各区组工