当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

朝阳区总工会将新就业形态劳动者纳入“娘家”怀抱

文章来源:北京组工网        作者:朝阳区委组织部        发布时间:2021-09-27

夯实阵地加强思想凝聚、先行服务加强关心关爱、兜底覆盖新就业群体加入工会、加大经费保障力度……近年来,网约车、网购、线上订餐等各种各样新业态行业已经成为社会重要组成部分,新就业形态劳动者如雨后春笋般涌现,朝阳区总工会积极响应全国总工会、市总工会的号召,建章立制,坚持把组织建到职工身边,把服务送到职工身边,主动拥抱新就业群体,将他们纳入“娘家”怀抱。

“以‘快递小哥’、‘网约送餐员’等为代表的新就业群体面临着流动性大、组织性弱、劳动强度大、工作时间不规律,权益维护困难的共性问题。”朝阳区总工会副主席汪涛介绍说,朝阳区总工会紧贴新就业形态劳动者服务需求,依托属地党群服务中心、区域性职工之家、职工暖心驿站等服务阵地资源,提供充电、饮水、热饭、临时休息等基础服务,开展文体比赛、单身联谊、法律培训等喜闻乐见的活动,努力打造集宣传教育、便民服务、政治引领于一体的服务阵地,切实引领新就业形态劳动者听党话、感党恩、跟党走。

同时,朝阳区总工会服务先行,加强对新就业形态劳动者的关心关爱力度。通过设立快递小哥共享服务日,集中全区工会力量开展服务,为他们送出一份份“关爱包”。为外卖员、快递小哥等群体赠送职工互助保障。结合“送清凉”活动,朝阳区总工会组织全区各级工会为新就业群体赠送价值100元的清凉包,并将在“双11”“双12”及重要节日开展形式多样的“送清凉、送温暖、送祝福”活动。在维权保障方面,依托“一站一家一律师”提供法律咨询、法律援助、案件调处等服务,切实保障新就业形态劳动者合法权益。

为推动“我为职工群众办实事”工作走深走实,切实服务基层、服务职工,增强工会服务职工工作物质基础,朝阳区总工会为43家街乡基层工会拨付专项经费255万元,用于开展新就业形态劳动者关心关爱工作,确保新就业形态劳动者融入城市基层党建格局工作在基层一线顺利推进实施。

此外,朝阳区总工会不断深化“双沟通”工作模式,积极探索单独建会,以及区域性、行业性工会联合会(联合工会)等多种创新入会模式。目前,新就业形态劳动者可依托社区(村)工会联合会(联合工会)和园区、商务楼宇工会联合会(联合工会)入会,也可按照区域性、行业性相同的原则,纳入朝阳区快递业等产业工会。通过推广现场入会、网上入会、热线入会等灵活便捷方式,区总工会不断畅通新就业形态劳动者入会渠道,并着力推动平台企业特别是头部平台企业在朝阳区经营的总部单独建会,打通做好新就业形态劳动者工作的关键环节。截至目前,已有1500余名新就业形态劳动者加入工会组织。

上一篇:丰台区和义街道为快递小哥解决就餐需求

下一篇:平谷区“四个起来”服务新业态、新就业群体

友情链接
各区组工