当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

平谷区“四个起来”服务新业态、新就业群体

文章来源:北京组工网        作者:平谷区委组织部        发布时间:2021-09-26

平谷区高度重视新业态、新就业群工作,通过加强组织覆盖、搭建工作平台、开展相关服务,不断提升新就业群体获得感、幸福感。

一是组织建起来。围着重点项目转,结合大桃销售业务,在全区大桃揽收站,成立大桃市场快递分拣中心临时党支部,党员构成包括区委组织部、区商务局、区农业农村局、大华山镇党委、顺丰、京东、邮政3家企业,以服务企业为依托,对接需求,解决生产、生活的困难,推动产业、企业、地区共赢。围着企业发展转,成立顺丰平谷分公司流动党支部、依托加盟企业成立平谷美团流动党支部、平谷饿了么流动党支部,让快递、外卖等新就业群体感受到组织的凝聚力和归属感,并注重发挥党员先锋模范作用,带动身边骑手、快递小哥参与到疫情防控、垃圾分类、文明宣传等工作。同时结合实际,新建团组织1个、妇女组织8个。围着群体需求转,在园区快递集中分拣点,对难以组建党组织快递企业,由邮政平谷分公司牵头成立联合流动党支部,覆盖包括圆通、韵达等企业,并就充电、就餐等关键小事开展议事协商、推动共同发展。

二是平台搭起来。建机构,区委组织部牵头筹备成立“桃乡青鸟联盟”,成员包括7家党群部门、10家职能部门、3个乡镇街道、11家区内快递许可企业、分支机构及2家外卖加盟企业、2家社会组织,在提供服务保障的同时推动将新就业群体纳入城市基层治理。搭平台,明确新就业群体服务驿站 “六有”标准、“四要”要求( 六有:有台账、有名片、有专区、有活动、有专员、有党组织 四要:要积极开展服务、要融入社区治理、要采取激励举措、要形成良好氛围)先期设立11个服务驿站,已提供饮水、手机充电、饭菜加热等基础服务。开通道,区人力社保局减少受理时间,设立维权“绿色通道”,通过“快立、快审、快调、快裁”全力维护新就业群体的合法权益;区市场局加强对快递、外卖行业主体的关注,对新注册、业务变更等业务,专人指导,提供高效便捷准入服务。

三是服务做起来。制定服务计划,按照“月月有主题、周周有活动、人人有参与、处处有真情”的原则,区委组织部统筹,各有关单位结合实际制定服务计划。线上活动丰富,通过平谷女性、桃花媛平台为10多名女骑手、100多名女司机提供线上微课堂,包括家庭教育、夫妻关系、家庭矛盾调解等课程。团区委等部门利用“抖音”线上直播、小视频等,开展健身知识、法律维权等讲解。线下活动有序,按照疫情防控的要求,依托“青鸟驿站”“职工之家”等,开展健康体检、中医理疗、心理疏导、“七夕”交友联谊等10余场活动,部分休息区域、电动自行车充电区域采取预约制,稳妥有序开展相关服务。

四是“小哥”笑起来。提升认同感,将35名从事网约车运营的出租司机纳入“平谷的哥”榜样评选范围,有3人评为榜样,32人评为标兵;推荐4名新就业群体优秀青年作为青联委员。依托全区63个公共物流揽收点,邮政、顺丰、京东3家快递企业免费进驻,快递鲜桃单数达到160万单,累计销售约1600万斤,获得桃农认可。提高获得感,区委组织部会同区委办、区总工会、机关服务中心等部门在区委、区社会服务中心等综合办公场所,开展“1天1瓶水1份关爱1个微笑”活动,为快递、外卖小哥送去关心;区红十字会定做400个简易急救包,区司法局、区市场局、区公安交通支队等正在研定相关培训课程,有针对性开展服务。

上一篇:朝阳区总工会将新就业形态劳动者纳入“娘家”怀抱

下一篇:房山区长阳镇开展“红擎爱企日”活动 服务新就业群体

友情链接
各区组工