当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

平谷区强化统筹 精准服务 扎实推动新业态、新就业群体党建工作

文章来源:北京组工网        作者:平谷区委组织部        发布时间:2021-09-16

平谷区高度重视,精准落实,以高位推动,上下联动为原则,抓好工作统筹,健全组织体系,提高服务水平,探索治理路径,扎实推动新业态、新就业群体党建工作。

抓好统筹谋划。坚持高位推动,区委专题研究试点方案,区委常委、组织部长开展专题调研,高起点、高标准抓好远郊区党建引领行业治理,确保“两新”党建试点工作规范化、标准化。构建工作格局,推动形成区委统一领导、区委组织部牵头抓总、职能部门联系指导、乡镇街道属地管理的工作格局,区委组织部牵头成立“桃乡青鸟联盟”,整合快递、外卖企业及社会组织,推动“两新”群体融入基层治理。挂图作战,结合市级“1+3”方案与工作实际,完善区级方案,明确60项具体任务,制定“工作、服务、制度”三张清单,采用“每周报送进展、双周开展调度”挂图作战形式,保障任务依时间节点稳步推进。

健全组织体系。围着重点项目转,结合大桃销售季节特点,在全区大桃揽收站,成立大桃市场快递分拣中心临时党支部,以服务企业为依托,对接需求,解决生产、生活的困难,推动产业、企业、地区共赢。围着企业发展转。成立顺丰平谷分公司流动党支部、依托加盟企业成立平谷美团流动党支部、平谷饿了么流动党支部,同时从党群部门、职能部门选派5名党员干部指导党建、群团、业务等工作,让快递、外卖等新就业群体感受到组织的凝聚力和归属感,实现全区快递、外卖企业党组织“零”的突破、外卖企业党组织全覆盖。将快递、外卖123个站点按照网格化管理,对业务聚集的“两街一镇”进行重点管理。围着群体需求转,在园区快递集中分拣点,对难以组建党组织快递企业,由邮政平谷分公司牵头成立联合流动党支部,覆盖包括圆通、韵达等企业,通过党组织推动群团组织建设,并就充电、就餐等关键小事开展议事协商、推动共同发展。新建团组织1个、妇女组织8个。

实施精准化服务。搭建服务平台,制定新就业群体服务驿站“六有”“四要”标准,设立驿站11个,提供饮水、充电、饭菜加热等日常服务,在1个外卖小哥聚集的驿站新建充电桩10个,缓解充电难问题。建设“的哥驿站”,为出租车、网约车司机提供休息、充电等服务。开展暖心行动,在全区各综合办公场所开展“1天1瓶水1分关爱1个微笑”活动,并重点解决一批电动车停车难问题。建立线上“妇女小组微家”,组织职工参加健康体检、中医理疗、“七夕”交友联谊等活动10余场。建立“绿色通道”,对新就业群体畅通维权渠道,通过“快立、快审、快调、快裁”全力维护新就业群体合法权益。对快递、外卖企业,在办理新注册、业务变更等业务时,专人指导,提供高效便捷准入服务。

下一步,平谷区将围绕“抓党建引领,抓服务保障,抓主动治理”三个重点,推动行业协会党组织覆盖,加大行业政策扶持力度,探索属地条块结合管理体制,主动下沉问需,精准有效服务,切实解决问题,进一步提升新业态、新就业群体党建工作质量。

上一篇:昌平区天北街道依托城市大脑智慧平台 打造跨界联动工作闭环

下一篇:石景山区成立首个新就业群体党支部

友情链接
各区组工