当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

昌平区天北街道依托城市大脑智慧平台 打造跨界联动工作闭环

文章来源:北京组工网        作者:昌平区委组织部        发布时间:2021-09-23

天北街道将新业态、新就业群体党建工作内容全面纳入“城市大脑”智慧平台系统,围绕构建新业态、新就业群体有效参与社区治理的新机制,推动构建基层社会治理新格局,进行了有益探索。

一是聚力平台协同,整合资源“联起来”。整合快递分拣站、外卖网点及骨干人员基本情况,在城市大脑数据平台上落点落图,实现精准定位。通过鼓励网点负责人及骨干力量办理虚拟“家圆卡”,将从业人员个人信息及业务活动轨迹实时反馈到数据平台,动态掌握从业人员变动情况,已有办理虚拟卡79人。通过“供给端”与“需求端”的精准对接,目前已通过新增社区入口刷脸认证、配备电动车充电柜等方式解决快递员进出小区、充电等问题20余项。梳理整合辖区内30家暖心驿站服务信息发布在城市大脑小屏端“回天邻里”小程序上,引导从业人员就近享受暖心服务。

二是聚力合作互动,参与治理“动起来”。“回天邻里”小程序上开发“新业态圈”,打造新业态从业人员的专属互动平台,通过发布话题、参与讨论、需求帮助等形式,丰富日常生活、拓宽人际交往、融入城市环境,提升归属感、获得感。开发“安全隐患直报”端口为快递小哥提供网上线索直报渠道,便于其发现问题第一时间上报,街道、社区立即解决,目前收集问题35项,已全部解决,实现未诉先办。结合快递小哥户外工作时间长、位置流动广、负责区域相对固定等行业特点,尝试在快递车上搭载环境传感器,实现辖区PM2.5、PM10、二氧化碳、湿度、温度等环境数据的收集,数据回传至城市大脑中屏,形成分析报告,深化街道对街区环境认知,挖掘街区环境问题,形成有效的响应机制。

三是聚力成果共享,激励机制“活起来”。通过志愿先锋榜,树立正面典型,弘扬正能量。对快递小哥中涌现出来服务群众的典型事例进行挖掘、宣传,打造社区互帮互助的“家圆”文化。开展积分换服务活动。在回天“邻里”小程序上开发“积分商城”,上线防疫物资、物品兑换等产品,快递小哥通过参与社区治理换积分可以兑换相应产品或服务,增强归属感、获得感。组织“天北最美小哥”等评选活动,在社区内营造理解、包容、支持、关心新业态从业人员的良好氛围,增强成就感、尊严感。

上一篇:朝阳区双井街道探索“五带五心”工作法 共育美好朝阳骑士“驿家人”

下一篇:平谷区强化统筹 精准服务 扎实推动新业态、新就业群体党建工作

友情链接
各区组工