当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

石景山区八宝山街道打造“精神沁园”基层党建红色文化阵地

文章来源:北京组工网        作者:石景山区委组织部        发布时间:2021-09-15

石景山区八宝山街道始终坚持“以党建引领文化,以文化促进党建”,在沁山水南社区建成了基层党建红色文化阵地——“精神沁园”,为地区党员群众提供了高质量、高频次、多样化的党性教育、意识强化、文化传承等活动,切实筑牢党员群众精神家园。

一、五大空间多向发力

围绕地区发展实际和群众需求,划分为五大功能空间,为本地区党员群众提供了高质量、高频次、多样化的党性教育、文化传承等活动。

红色文化空间用于开展党内政治生活,传承红色基因、弘扬革命精神。组织开展入党宣誓、“三会一课”等活动,有效激发党员角色意识,切实筑牢党员群众精神家园。传统文化空间以传统文化为基础,以非物质文化遗产为亮点,融入红色元素,举办国画、书法等非物质文化遗产体验活动,弘扬国粹经典,真正让传统文化延续。文化欣赏空间倡导全民阅读,建设精神世界,内含各类图书1.5万余册,开展全民阅读及“小小书虫”等活动,将党员群众连接在一起,增强了地区居民的凝聚力。文化创意空间开展了青少年创客集中营,通过国内首部红色题材VR体验、机器人等高科技技术,让党员群众感受革命先烈奋斗历程,弘扬爱国主义精神。文化活动空间定期放映红色经典电影,定期举办红色主题诗歌、舞蹈、合唱等群众文化活动,开展“朗读者”、清明诗会等主题活动,激发党员群众学习革命先烈英雄事迹,将基地打造成凸显党组织服务功能的重要载体。

二、多元运作共享共建

依托五大空间,在文化活动的具体开展中,始终坚持街道工委对党群服务中心的直接领导,通过政府购买服务的方式与驻区国企华录集团合作,由华录集团负责具体建设和日常运营,并与15个专业机构建立合作关系,使各项服务更专业、更精准。

坚持“党员群众点单、党群服务中心上菜”的工作理念,实现供需有效对接,通过召开意见征询会、设立意见簿、入户调查等方式,深入了解党员群众需求,有针对性地开展各类活动。扎实做好活动宣传推广,每周在公告栏公开本周活动安排,并通过微信群和“家加HomePlus”微信公众号,线上公布书讯、影讯和各类活动预告,提升党员群众参与度。注重以党群服务中心为阵地,以“老街坊”议事厅为载体,与驻区单位党组织实现资源共享,为党建协调委员会提供议事协商场地。积极引领区域内各类组织、居民群众参与到创建全国文明城区、“街道吹哨、部门报到”、疫情防控、服务保障冬奥等重大任务和重点改革之中,发挥作用、贡献力量,共同推进区域发展。

上一篇:西城区德胜街道举办“童心向党·党的故事少年说”暑期青少年演讲比赛

下一篇:通州区潞邑街道召开党建工作协调委员会成立大会暨第一次全体会议

友情链接
各区组工