当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

海淀区西北旺镇党校举办年轻干部能力素质提升专题培训班

文章来源:北京组工网        作者:海淀区委组织部        发布时间:2021-09-08

为提升年轻干部能力素质,8月30日下午,西北旺镇党校举办年轻干部能力素质提升专题培训班。村、社区、股份社以及机关、事业单位35岁以下年轻干部共100余人参加培训班。区委组织部研究室主任王文彦进行了《写好应用型文章 提高以文辅政能力》的专题辅导。镇党委委员、组织委员郭加梅以及相关科室负责同志参加此次培训班。

区委组织部研究室主任王文彦用幽默风趣的语言就领导人对文字能力的要求、以文辅政的基本标准、公文写作的要求与技巧等方面为年轻干部作了前沿、细致、专业的授课,指出了信息写作的三个要点:一要精做标题,题好一半文,用准确、鲜明、新颖、简洁的语言概括主要内容,点明主要思想。二要精炼导语,用简明生动的语言,对全篇事实材料进行综合概括,把信息中最重要、最核心、最有新意的事实加以提炼、概括和呈现。三要充实主体,要用鲜明的观点、精炼的文字、缜密的逻辑、翔实的案例充实内容,让文章更具有可读性。讲授结束后,王文彦与现场年轻干部进行了交流,详细解答了大家在文稿写作中遇到的问题。

镇党委委员、组织委员郭加梅对王文彦主任的细致讲授表示感谢,并为年轻干部文稿撰写工作提出三点要求:一是过好“基础知识关”。要聚焦中心服务大局,明确各类公文的文体要求,找准切入点,紧跟时事热点开展工作。二是过好“学习积累关”。定期学习上级最新精神,对重要的政策、文件要处处留心、时时用心,逐步养成思考的习惯。三是过好“谋篇雕琢关”。首先要确立文章的核心思想,再谋篇布局,关键在“实”和“时”上下功夫,在表达技巧上让人耳目一新等。

上一篇:朝阳区审计局召开2021年度党建暨党风廉政建设工作会

下一篇:朝阳区第4期新任街乡党政正职、第3期新任街乡党(工)委副书记任职培训班开班

友情链接
各区组工