当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

昌平区十三陵镇从严从实做好换届风气监督

文章来源:北京组工网        作者:昌平区委组织部        发布时间:2021-08-26

换届风气是政治生活的定盘星和总基调,是反映换届纪律的晴雨表。为进一步做好换届工作,十三陵镇坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党的全面领导,从严从实做好换届风气监督,营造清明清正清新的换届风气,使换届选举成为推动党内政治生态和基层治理的助推器。“踏石留印,抓铁有痕”,从严从实做好换届工作,是贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线的重要举措。十三陵镇党委对换届工作高度重视,坚持从责任落实、思想教育、干部监督三方面着手,各部门按照责任分工、齐抓共管,确保换届风气监督与换届工作同谋划、同部署、同落实,保证换届风清气正。

抓组织领导,高标准落实政治责任。换届工作持续时间长、涉及人数广、落实任务重、要求纪律严,抓好组织领导,落实落细“五个责任主体”是保证换届顺利进行的根本保证。十三陵镇党委履行主体责任,党委书记切实履行好第一责任人职责,纪委切实履行监督责任,组织部门履行直接责任,人大、宣传等部门充分发挥职能作用。只有坚持党委直接抓换届风气监督,明确落实“十严禁”“四不准”要求,坚持教育在先、警示在先、预防在先,才能常态化严肃换届纪律,保证人人自律风气正,清风浩荡满乾坤。

抓宣传教育,全方位筑牢思想防线。保证换届风气风清气爽,要定好思想的基本色。只有加强对领导干部和相关人员的教育引导,严格落实“六必谈”要求,以谈心谈话“全覆盖”的态度,对镇领导班子、各科室负责人、包村组长等300余人谈心谈话,才能保持各位党员群众的政治本色,有序推进换届选举的顺利进行。十三陵镇通过学习警示宣传教育片,以案为戒,做到警钟长鸣,引导领导干部敢于亮剑,亮出立场、亮出态度,带头严守换届纪律,知敬畏、明底线、讲规矩、守纪律。

抓纪律要求,多层次加强干部监督。十三陵镇强化组织监督,落实纪检查处,精密打造换届风气的防火墙。组织部门要严格落实“十严禁”纪律要求,发放宣传册、签订承诺书,对苗头性倾向性问题抓早抓小,以“零容忍”的态度正风肃纪,切实做到“四不准”。纪检部门严厉查处和问责,实时监督换届风气状况,实行信访线索台账式动态管理,对拉票贿选行为零容忍严查处,发现一处、查处一处,切实维护换届纪律的严肃性。

上一篇:顺义区召开换届风气巡回督查工作动员部署会暨19个镇换届风气监督工作调度会

下一篇:东城区委组织部召开新任职年轻干部集体谈话会

友情链接
各区组工