当前位置: > 组工动态 > 人才工作 > 正文
人才工作

创新创业、逐梦青春,第四届中关村人才创客大赛成功举办

文章来源:北京组工网        作者:海淀区委组织部        发布时间:2021-08-18

2021年7月22日,由海淀区人才工作领导小组指导,中共海淀区委组织部、海淀区人力资源和社会保障局主办,海淀区人力资源公共服务中心、中关村百校联盟成员高校承办的第四届中关村人才创客大赛全球总决赛在中关村科学城四季科创中心鲨鱼空间成功举办,标志着历时四个月的大赛圆满落幕。

经过紧张激烈的角逐,来自电子科技大学的“芯声东振——高性能仿生SAW滤波器开拓者”项目与来自东北大学的“舞指科技”项目分别夺得创新赛道和企业赛道一等奖,另有24个项目分获二等奖、三等奖以及最具创新创意奖和优秀奖。

北京市劳动服务管理中心(北京市创业指导中心)主任崔永刚、海淀区委常委、常务副区长李俊杰、海淀区人力社保局党组书记、局长李卫华、海淀区委组织部副部长张东川等领导,以及创投机构代表、行业专家、合作企业代表、高校导师、优秀创业者等各界人士和主流媒体约二百余人出席活动现场,共同见证本次大赛的荣耀时刻。

北京市劳动服务管理中心(北京市创业指导中心)主任崔永刚与海淀区委常委、常务副区长李俊杰分别发表致辞,向一直以来真诚关心、鼎力支持北京市、海淀区创新事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢,并表示正值“十四五”开局之年,“两区”建设是发力点、重头戏。作为全国首批双创示范基地,海淀区将更加充分调动人才在“两区”建设中的支撑作用,全力构建一流的创新生态体系,持续为广大创新人才提供最优质的服务、最优越的环境、最广阔的平台,欢迎更多有志之士来到这里,携手共创海淀创新发展的新辉煌。

绽放青春魅力、展现时代风采。本次决赛以“5分钟路演+3分钟评委提问”形式进行,晋级的参赛选手按照事先随机抽签顺序逐一登台展示创新成果,从项目创新性、核心竞争力、团队背景、社会价值、商业模式等多个方面展开精彩介绍。来自增量研究院、优投空间等优秀创业服务机构的评委们具有投资、培育、管理、运营等专业背景,他们组成的总决赛评审团队严格按照大赛评分标准围绕着技术研发、团队管理、品牌构建、融资规划等重点内容展开提问。参赛选手带着自信和朝气,条理清晰、逻辑缜密,面对犀利提问仍能应答如流,屡获评委好评。

其中,获得创新赛道一等奖的“芯声东振——高性能仿生SAW滤波器开拓者”项目,致力于成为滤波器行业新技术设计开拓者和国产化自主化推动者。其自主研发的高性能仿生SAW滤波器拥有细胞周期阵列结构和鱼鳞状反射栅结构两大核心技术,成本低,工艺简单,发展前景良好。独特的设计让人耳目一新,从众多项目中脱颖而出可谓是实至名归。

获得企业赛道一等奖的沈阳舞指科技有限公司带来的产品,引起现场热烈反响。该项目构建了国际领先的从信号处理的SIP封装芯片到算法、数据库的一整套核心壁垒,生物电信号可识别超过1000种手势,填补了国内生物电信号识别高精度动作姿态的领域空白。同时项目还积极践行科技向善,通过多种方式利用产品帮扶以聋⼈、肢残、精神创伤为主的弱势群体。多位评委对此给予了高度认可并十分看好项目未来的发展前景。

强化创赛品牌、激发创新活力。据了解,中关村人才创客大赛自2016年启动以来,借助“中关村百校联盟”平台优势,整合资源、深化合作,已成功举办三届,累计覆盖全国高校200余所,其中“双一流”高校45所,覆盖创(就)业在校学生300余万人,现已成为宣传推介北京市、海淀区及中关村创新创业环境,吸引集聚全国优秀大学生创业团队来到中关村创业的重要平台。

2021年,进入疫情常态化阶段,第四届中关村人才创客大赛也在党的十九大“鼓励创业带动就业”精神的指导下再度展开,旨在贯彻落实北京市、海淀区关于“两区”建设的工作要求,深入实施创新驱动发展战略,激发大学生创新创业热情。本届大赛在前三届大赛的基础上,围绕中关村优势产业领域,聚焦全球创新创业趋势,面向全世界大学生开放通过培训与选拔、策划与实操、评审与孵化相结合的模式,进一步促进中关村科学城创新创业人才聚集和成果转化。

本次大赛以北京作为主赛区,依托中关村百校联盟平台,设立了成都、西安、长沙、杭州、哈尔滨等23个高校赛区。大赛自3月份启动以来,先后在全国多个省市高校展开推广并征集项目,成功吸引了150余所联盟成员高校参与,总计招募项目4000余个,覆盖创(就)业在校学生近200万人,项目涵盖人工智能、互联网大数据、电子信息、装备制造、新材料新能源、医疗健康及文化创意等不同行业领域。

与往届比赛相比,本届大赛涌现出了一批科技含量高、市场潜力大、社会效益好、具有明显投资价值的优质项目。据统计,晋级半决赛的64个项目估值累计达26亿元,其中来自东北林业大学的“国材高科—全球超强吸水材料领导者”项目,利用生物质材料为原料自主研发高吸水性树脂,解决了所在行业吸水倍率低、耐盐性差、不易降解、价格昂贵等市场痛点,在比赛现场获得了众多评委青睐,估值高达1.5亿元,“这个项目可用于农林园艺、卫生用品、环境修复、食品工业、医药缓释等领域,市场潜能可谓巨大。”

大赛举办期间,首都经济贸易大学、北京工商大学等高校还分别落成了中关村人才创客空间,利用创客大赛与中关村百校联盟的平台优势,引入更多优质创新创业资源,为科研成果转化与高校学子创新发展提供更加专业、高效、精准的服务,着力推动产育融合、综合素质提升,为中关村科学城培养高水平创新创业人才。

凝聚人才合力、谱写智慧新篇。作为中关村科学城 “才聚云端”第二季“学党史、践初心、促就业”主题实践活动之一,本次大赛的成功举办向海内外展现出海淀区引才、聚才、育才的巨大诚意与强大决心,也凸显了中关村科学城科技创新资源聚集的特色优势。下一步,海淀区将组织相关部门和专业服务机构与获奖项目和优质项目进行对接,提供政策指导、创业孵化、培训辅导、投融资对接等特色创业支持服务,并积极解决创业团队的需求与困难,为创业者持续赋能。

未来属于青年,希望给予青年。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记强调:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”海淀区将深入学习贯彻总书记重要讲话精神,继续发挥“两区”和中关村国家自主创新示范区政策叠加优势,坚持以“两新两高”战略为指引,充分发挥区委区政府的组织作用和服务优势,统筹各方资源,围绕科技创新,坚持深化改革,突出创新生态,为新时代青年的创新发展提供坚强支撑,为谱写全面建设社会主义强国作出新的更大贡献。

上一篇:石景山区顺利举行景贤未来人才社会实践基地启动会

下一篇:延庆区:紧抓冬奥机遇,创新人才建设“双循环”体系

友情链接
各区组工