当前位置: > 组工动态 > 人才工作 > 正文
人才工作

朝阳区成功举办OTEC2021北京自贸区赛道外籍人才专场活动

文章来源:北京组工网        作者:朝阳区委组织部        发布时间:2021-08-13

7月下旬,朝阳区第九届海外人才创业大会(OTEC2021)全球创业赛各赛道陆续开赛。为服务首都“两区”建设、打造朝阳国际化创新创业生态,进一步帮助外籍人才了解、探索和把握中国机会,OTEC2021特设北京自贸区赛道--外籍人才专场活动。

北京两区是指“国家服务业扩大开放综合示范区”和“中国(北京)自由贸易试验区”。随着北京自贸试验区窗口期的全面打开,聚焦政策叠加优势,优化提升营商环境,打造要素集聚格局,自贸区正成为我国经济新的试验田。

活动共吸引了来自20多个国家的30多个外籍创业团队报名,呈现出参与国家多、项目质量高等特点。经过活动组委会多次研讨和层层筛选,来自德国、英国、尼日利亚、法国、新加坡、韩国、瑞典等7个国家的8支创业团队脱颖而出,获得了宝贵的现场路演、同场竞技的机会。此外,活动也获得了多位行业专家、风险投资人的大力支持。

活动伊始,朝阳区委组织部副部长、区高层次人才服务中心主任刘静致辞。刘静在致辞中全面介绍了朝阳区国际化的创新创业生态,表达了对外籍创业团队的美好祝愿。她表示:“作为北京国际交往中心的桥头堡和北京自由贸易区的重要组成部分,朝阳区国际化特色显著,开放、包容、多元已经成为朝阳底色。多年来,在区委、区政府的领导下,朝阳区着力打造OTEC这一国际人才创业创业支持平台,努力改善营商环境,力求为来自于全球各地的创业者提供优质的创业生态。”“我们非常高兴OTEC能够吸引越来越多的外籍创业者参与,在外籍创新创业服务方面做得越来越专业,有专门的赛道以及专业的外籍服务团队参与。这些举措,都是希望帮助外籍人才在朝阳探索机会、开启创业之路,共同把朝阳区建设得更加国际化。”

活动承办方NHUB创始人马赫发表了诚挚的欢迎词。马赫谈道:“OTEC是一个为国际人才创业提供帮助的包容性平台,也是我来华创业的第一站!”去年,马赫带着一个创业的想法参与了OTEC举办的活动,深受影响,下定决心一定要利用好OTEC提供的好机会,开启自己的事业。一年后,通过OTEC政策、资源、人才等要素的对接,马赫的创业项目已经成为了北京自贸区首批外资企业之一。马赫希望这次活动能够帮助外籍人才将创业的想法变成现实,为外籍人才创业成功赋能。

活动评委团阵容强大、知识渊博、经验丰富,拥有着深厚的企业或投资背景,他们是:戴姆勒(中国)创新科技有限公司前任首席执行官、天使投资人国铮,深圳前海博乐股权投资基金有限合伙人黄紫琪,睿谷方略企业管理咨询总经Marwan Emile Faddoul,大道资本创始人Victor Cadena,NHUB联合创始人薛同欣,Arcanum资本合伙人郑路畅,达美投资副总经理张楠。

在路演中,8支创业团队各显神通,以清晰完整的思路充分介绍了自己的项目,而且是在4分钟之内哦~他们精彩的演讲和美好的愿景获得了现场观众阵阵掌声。

经过评委团认真评审,来自德国的创业项目Unpack  AI荣获一等奖,成功晋级OTEC全球创业赛总决赛!来自韩国的FITMAN荣获二等奖;来自英国的Global Admissions和来自法国的Nivose荣获三等奖。获奖团队将获得 “凤凰计划”创业企业开办费直通车资金支持和北京自贸区(金盏国际合作服务片区)免费注册企业等机会。

本次活动还邀请了三位优秀的演讲人分享中国创业机会的洞察和见解,他们是:NHUB创始人马赫,睿谷方略企业管理咨询总经理Marwan Emile Faddoul,COLACO创始人Fernando Colaco

Marwan先生演讲的题目是《Bridging China-ME and Navigating opportunities in different ecosystems》。

Marwan认为,创业者要专攻一个喜欢和了解的领域,同时专注解决方法、核心资源和知识市场。在开展业务和投资之前,创业者要确保产品为市场所需、渠道可获得正确资源和至少一个可保留客户的成功案例。北京自贸区有利于企业实体的初步建立,可以为创业者提供关键资源,接触潜在合作伙伴,最重要的是接触客户。最后,Marwan先生就如何扩大市场规模做了进一步分享。他认为获得市场资源,本地化是关键。创业者可与本地的合作者保持紧密联系,这对企业的发展有重要的战略价值。

Fernando Colaco先生演讲的题目是《Exploring Opportunities:Why it is the right time to start a service agency》。他对比了自己在不同国家的职业经历,强调了全方位服务机构在中国的重要性。他描述了本地市场对更高质量和效率(并关注目标结果)的需求是如何增长的,尽管目前看来这一增长还比较缓慢,但是服务业最终会发展到与消费品行业市场相同的水平。在中国,这将很快发生。

Colaco认为“企业需要一个以经验和技能为优先的策划团队,而不是目前大多数企业采用的经典的“工厂生产线”方法。一个功能失调的大型团队远远落后于一个协调良好、平衡且高效团队。”除此之外,他建议创业者采用项目代理、完全外包的模式,与合作方形成良好的生态协作关系,从而避免雇佣不必要的员工,节省各类成本,轻装上阵。

活动最后,观众、评委和投资人进一步展开了自由深入的交流。

上一篇:通州区潞城镇开展“党建引领,首都高校助力一流副中心建设”百千万聚才工程学生实践“万人计划”工作,32名北师大实习生上岗

下一篇:通州区永乐店镇与中国矿业大学(北京) 召开工作对接会

友情链接
各区组工