当前位置: > 组工动态 > 人才工作 > 正文
人才工作

构筑国际人才“归谷”朝阳区望京国际人才公寓项目奠基开工

文章来源:北京组工网        作者:朝阳区委组织部        发布时间:2021-08-06

7月31日,朝阳区望京国际人才公寓正式奠基啦!总建筑面积18.42万平米,将提供1270套人才公寓。

作为望京国际人才社区建设“三国际一未来”的核心项目,望京国际人才公寓聚焦“促进产业升级,保障人才发展”功能,着力为国际化、高层次、科创与管理类人才提供安居优居服务,助力“两区”建设、北京国际科技创新中心和国际交往中心建设。

“望京国际人才公寓作为朝阳园北区‘三国际一未来’的先导项目,是北京首个完全按照国际化人才需求全新建设的最大规模公寓项目,我们将以高水平的建设标准、国际化的配套物业和管理服务,有效提升国际人才居住品质。”朝阳区相关负责人表示,国际人才公寓建设坚持“政府主导、企业运营、促进产业、保障人才、精准服务”的原则,突出高起点、定位高品质、聚焦高层次,建成后将极大提升国际人才居住条件,满足国际人才“职住一体”需求。

望京国际人才公寓位于中关村朝阳园北区6-2地块,地铁崔各庄站西北角,总建筑面积18.42万平米(地上12.25万平米),预计建设1270套人才公寓,建设内容包括高级人才公寓、专家服务式公寓及社区生活配套。在设计方面,项目采用类公建设计手法,立面简洁明快,形体挺拔向上,呈现“智汇百川”之意。而空间设计则动静分区、功能齐备、人性便利,加强智慧生活和绿色节能技术应用。同时,服务标准坚持国际品质、满足多样需求、定制个性需求。

同时,望京国际人才公寓采用开放式街区布局,配套设施涵盖以TOD模式建设地铁一体化商业街区、为阿里巴巴北方总部和地铁崔各庄站提供地下接驳通廊,以及教育配套、健身、餐饮和多重社交空间等。

构建多元文化共同体,打造望京国际人才社区。国际化已经成为朝阳区的区域气质和特色氛围,望京国际人才公寓只是朝阳区推进望京国际人才社区建设的一个缩影。2017年,围绕北京城市战略定位和建设国际一流的和谐宜居之都城市战略目标,北京市确定了朝阳望京为“首都国际人才社区”试点之一。

同年,朝阳区正式对外发布了《朝阳望京国际人才社区建设实施方案》并提出“三优化一融合”的建设理念,优化产业结构,加大人才集聚力度,同时优化社会服务,满足人才多样需求,还将优化区域环境,提升人才宜居感受。从而推动文化融合,打造多元文化共同体。

在空间布局方面,国际人才社区的建设更加突出区域功能优化,统筹区域空间资源,形成“一核两翼三区多点”的空间布局。以电子城北区为核心,打造具有辐射带动效应的国际创新研发核心区域,依托电子城西区和大望京,打造国际创新研发的成果转化和服务保障之翼,形成产业配套区、综合服务区、宜居休闲区等三个不同层次的区域,同时在全域内从教育、医疗、文化、生活服务等方面对国际人才社区进行多点服务支撑。将逐步打造成创新研发的国际化发展高地、国际顶尖人才集聚区和人才政策先行先试区,通过辐射引领CBD、奥运功能区、国家文化产业创新实验区,形成人才社区与功能区联动建设格局。

构建国际一流人才发展生态,打造创新研发的国际化发展高地。自启动建设以来,朝阳区一是着力提升人才工作国际化水平。完善国际人才政策体系、推动国际人才交流、打造国际人才服务体系。二是大力构筑国际化创新创业生态。引入中国工业互联网研究院、鲲鹏联合创新中心、大疆北京研发创新中心等新型国际科创资源,举办“未来科学大奖”、海外人才创业大会等创新创业活动。三是健全国际化生活配套。通过新建、整合以及改扩建等方式,推进国际人才公寓、国际学校、国际医院、未来论坛等重大项目建设。四是优化国际人才宜居环境。重点打造丽都商圈、望京小街等国际化特色街区、建设温榆河公园示范区,积极推进大望京科技公园、朝来森林公园等景观环境建设,结合“城市大脑”建设,改造交通慢行系统,引进国际先进物业管理经验和模式,提供智慧物业服务。

建设首都国际人才社区,是北京着力打造的优化发展环境、吸引国际人才的创新品牌。朝阳区作为首批四个试点之一,全方位营造适合国际人才创新发展、和谐宜居的环境,打造创新研发的国际化发展高地,使各类人才创业有机会、干事有平台、发展有空间。下一步,将加大力度推进各项重点项目建设,优化人才创新创业、和谐宜居环境,努力构建国际一流人才发展生态,努力把望京国际人才社区打造成为朝阳国际化发展的“实验田”和“示范区”。

上一篇:门头沟区委卫生健康工委立足“三个着眼”做好人才文章

下一篇:平谷区三项举措做好《“两区”“三平台”建设干部人才支撑三年行动计划(2021-2023年)》的贯彻落实

友情链接
各区组工