当前位置: > 组工动态 > 人才工作 > 正文
人才工作

平谷区三项举措做好《“两区”“三平台”建设干部人才支撑三年行动计划(2021-2023年)》的贯彻落实

文章来源:北京组工网        作者:平谷区委组织部        发布时间:2021-08-03

平谷区三项举措做好《“两区”“三平台”建设干部人才支撑三年行动计划(2021-2023年)》的贯彻落实。

一是结合实际,精心研究。专题研讨北京市《“两区”“三平台”建设干部人才支撑三年行动计划(2021-2023年)》和《任务分解方案》,对照市级确定的33项任务,结合平谷区落实“三区一口岸”功能定位,实现高质量发展对干部人才的迫切需要,协同相关部门共同研究。针对构建职能优化、设置精简、运行高效的组织机构体系,加大柔性引才用才力度等现阶段重点任务梳理工作方向61个。

综合考虑平谷区情和市级要求,研提推进组织机构变革,创新选人用人引才制度机制,分领域遴选海内外高层次人才建立专家智库,吸引集聚专业化、国际化、市场化的干部人才等工作建议41个,基本明确落地转化方向。

二是立足长远,合理谋划。在贯彻落实的基础上,充分借鉴市级的创新性、开拓性做法,紧紧围绕建设“农业中关村”,打造首都物流高地,打造世界休闲谷三个路径,将三大主导产业、园区改革等区情实际纳入谋划范围,制定平谷区贯彻落实的《若干措施》。

《若干措施》共确定工作举措9项,重点要探索新的组织机构模式,实行“管委会+平台公司”的管理模式;构建市场化运作机制,打破编制、职数壁垒,激发人才活力;推动京瓦中心、中智生物农业国际研究院等民办非企业研究平台建设,选聘国内外顶尖学术人才;统筹干部资源,为“两区”建设、农科创等重点部门配备专业化、国际化干部;大力开展“村企联建促振兴” “百校百企兴百村”“智汇平谷 归雁兴谷”大学生暑期返家乡社会实践活动等,吸纳用好高校院所等优质人才资源。

三是完善机制,推动落实。对照《若干措施》,拟定《任务分解清单》,明确主责部门11个,细化具体任务34个。其中5个任务待市级统一部署后推进实施,其余29个任务将于2021年底完成并持续实施,包括重组中关村科技园区管委会,实行“一区三园”管理模式;制定出台《平谷区柔性引才引智管理办法》;针对农业科技创新制定“一业一策”专项人才引进支持政策;开展“两区”“三平台”建设、农科创等专题培训等。为推进《若干措施》落地落实,平谷区人才办还将完善工作机制,建立“月督办、季调度、年述职”制度,以专题联席会、推进会的方式开展专项督查,不断推进各项工作取得成效。

上一篇:构筑国际人才“归谷”朝阳区望京国际人才公寓项目奠基开工

下一篇:房山区举办“2021海星·创业营”

友情链接
各区组工