当前位置: > 组工动态 > 自身建设 > 正文
自身建设

朝阳区委组织部创新开展“双周分享” 持续锻造高素质专业化组工干部队伍

文章来源:北京组工网        作者:朝阳区委组织部        发布时间:2021-07-28

重视学习是我们党与生俱来的鲜明品质,加强学习是新时代新阶段推动事业发展的迫切需要,也是开展党史学习教育的具体要求。今年3月以来,朝阳区委组织部连续开展“双周分享”,全员参与,全领域覆盖,全要素谋划,效果日益彰显。

聚焦主责主业,提升组织工作水平。以部内科室为单位轮流主讲,从组织、干部、人才,到调研宣传、干部教育、办公实务、公务员招录、党建研究,推出了《“两新”党建那些事儿》《关于街乡换届纪律》《深化人才发展体制机制改革的朝阳实践》《一个更加精彩的“朝阳组工”》《说说您离不开的培训》等13个精彩专题。通过前期准备和现场学习,既梳理回顾相关科室的重点业务,也加深了不同科室之间的相互了解,推动组工干部深入掌握组工业务的方方面面,持续强化系统思维和全局意识,提升专业素养和业务水平。

紧盯传承创新,提高站位凝聚共识。既历史地看组织工作肩负的重要使命,也深入分析业务工作从哪里来、往何处去,重温初衷、任务和历史沿革。《聊聊街乡换届》《村和社区党组织换届工作历史演进与展望》《党管人才实验田——OTEC的前世今生》等主题分享,详细阐述了基层换届、人才工作的由来探索,在实践中持续发掘对组织工作的规律性认识。通过实践、认识、再实践、再认识的有效循环,不再停留于对具体业务“看山是山、看水是水”的表象认知,而是做到悟其道、明其理,夯实组工干部干好组织工作的理论基石和实践能力。

注重互动引领,深入交流务求实效。坚持主题分享与交流发言、总结点评相结合,不断创新形式丰富内容。《办公实务你问我答》《录》《从工资条说起》《百年大党,抗疫有方》等主题分享,通过制作短视频还原日常工作中的常见问题、分角色演绎、现场扫码答题等多种方式,大大提升了分享的互动性和趣味性。分享之后,均由不同科室的干部交流感想体会,由分管部领导整体点评,切实做到总结经验、改进举措、探索创新,做到共同提高、共同进步。

下一步,朝阳区委组织部将继续完善“双周分享”机制,让更多的组工干部走上讲台、分享心得,让全体同志切实在坚持学习、坚持实践中作出表率,不断深化对新时代党的组织路线的理解和把握,推动朝阳组织工作更加科学精准高效,为区域高质量发展提供坚强组织保证。

上一篇:延庆区委组织部:扎实推进“我为群众办实事”实践活动

下一篇:海淀区委组织部机关赴北大红楼开展主题党日活动

友情链接
各区组工