当前位置: > 组工动态 > 自身建设 > 正文
自身建设

延庆区委组织部:扎实推进“我为群众办实事”实践活动

文章来源:北京组工网        作者:延庆区委组织部        发布时间:2021-07-30

自党史学习教育启动以来,延庆区委组织部认真落实中央和市委、区委的工作要求,在市指导组和区委党史学习教育领导小组的统筹领导下,区委组织部落实各项要求,以扎实开展“我为群众办实事”实践活动为抓手,有力推动党史学习教育走实走深。

一是党建引领,促进发展。聚焦做好换届“后半篇文章”,结合党史学习教育,全面开展“开新局、办实事、树形象”专项行动,引导新一届村(社区)“两委”干部做好“任职第一事”,街乡、村(社区)围绕抓党建、强队伍、谋发展、惠民生、促治理等方面形成400余项特色清单、4000余个项目清单,推动新任班子在发展建设中展现新作为、彰显新气象。对第一书记选派教育管理等工作进行全面调研分析,建立区委组织部统筹管、乡镇党委直接管、派出单位跟踪管的“三位一体”管理机制,深化结对共建,推动“一人帮扶”向“单位帮扶”转变。在处级干部研修班举办“我为群众办实事”入村调研实践活动,对接8个集体经济薄弱村,研提、推动13个重点项目落地,助力村级集体经济发展。创新打造“五彩党建”特色品牌,推动党建工作与中心工作互融共促。举办“党建引领乡村振兴支书论坛”,实现支书学习支书、专家画龙点睛、相互促进提升,带动地区可持续发展。

二是三访三问,倾听民意。开展“访基层问工作需求;访企业、人才问发展需求;访老党员、困难党员等特殊群体问三心事”“三访三问”活动,全面倾听民意。结合“两新”组织党建工作,深入走访调研,虚心倾听出资人、管理层和从业人员的意见建议,依托青年创新创业基地、职工之家、暖心驿站等载体,开展“送政策解难题、送服务促发展、送温暖强信心”等活动,免费提供和完善硬件设施和软件服务,促进和引导从业人员和党员主动融入基层治理格局。结合“七一”前夕,慰问部分建国前老党员和生活困难党员等人员,对生活困难予以解决。

    三是用心用情,办好实事。开展6场人才政策宣讲会,覆盖20余个重点部门、100余家重点企业,深入解读全市人才政策。在企业园区增设人才服务窗口,压缩服务半径。转变工作方式,上门走访30余家重点企业,讲解人才业务,协助企业按需定制“一企一策”“一人一策”人才工作计划,吸引集聚人才。《工作居住证》业务实现全程网办,打通人才服务“最后一公里”。做实延海协作,搭建人才交流平台,促进冰雪体育产业发展,蓄力建设最美冬奥城。建立重点民生诉求响应督办机制,对涉及群众诉求,百姓聚焦关切的重难点哨源开展全程督办。同步做好公务员职级晋升的业务指导和政策解释。

上一篇:平谷区委组织部机关党支部召开党史学习教育专题组织生活会

下一篇:朝阳区委组织部创新开展“双周分享” 持续锻造高素质专业化组工干部队伍

友情链接
各区组工