当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

以党建促所建 以专业促业绩

——德恒律师事务所党委“党建@all”模式助推律所高质量发展

文章来源:北京组工网        作者:市司法局        发布时间:2021-07-21

北京德恒律师事务所设立于1993年1月,现有国内38个、海外10个分支机构。建所当年成立党支部,2012年成立党委。德恒全国律师专业人员5千余人,基层党组织63个,党员1725名,民主党派人士72名,其中北京总部党委下设党支部8个,党员347名。近年来,德恒律师事务所党委坚持以党建统领律师事务所各项工作,形成了“党建@all”模式,实现了党建工作的全覆盖、全规范、全统领、紧耦合。

一是党建@组织架构。同步组建“全覆盖”。坚决贯彻落实“分所开在哪里,党支部就建在哪里”,在国内所38个分所均建立党组织,做到律所和支部同步设立、同频共振。交叉任职“一肩挑”。书记和律所主任“一肩挑”,党委委员70%以上是管委会成员,各分所党支部书记90%以上担任律所主任。政治引领“把方向”。重大疑难敏感案件都经党委会、管委会讨论把关,确保党委充分参与律所决策与管理。

二是党建@律所管理。党所建主抓“一把手”。党委书记王丽坚持“抓书记、抓党建”,每年作党课辅导,在分所党组织成立时讲党课,把党的领导贯彻到分所。党所务杜绝“两张皮”。将“三会一课”等组织“规定”动作,与业务培训等日常工作同步进行;将党委品牌建设等“自选”创新,与律所品牌战略规划同步筹划。总分所党建“四同步”。形成“总部党委联系指导、属地上级党委负责”的“双头管理”模式,探索形成了总分所“同建基础台账、同学党建资料、同听主题党课、同享经验成果”的“四同步”总部党建态势。抗疫冲锋在前。向湖北、北京等地四十家医疗机构和法国、德国、巴基斯坦等国家捐款300余万元及紧急医用物资数百万件。

三是党建@品牌建设。打造“党建品牌”,将分散的党建资源、活动统一化、规范化整合并注册商标,形成品牌矩阵。推出“德馨湾”身心健康品牌,关注、调理党员群众身心健康,服务受众累计三百余人。推出“德益心”公益服务品牌,创建“德益心”公共法律服务中心,党委集中统管,运用科技手段为“党建+公益”赋能,提高服务质效。推出“德律风”联谊活动品牌,将党员谈心谈话、观看红色影片、参观教育基地等汇集于“德律风”,与律所和各团队的团建活动相结合,组织青年律师参加国庆阅兵群众游行等丰富多彩的党日活动,增强了凝聚力。推出“恒习社”学习培训品牌,结合党史学习教育,将理论学习、教育培训等汇聚于“恒习社”,采用微信视频号直播、Vlog记录、“学习强国”APP竞赛等手段,实现了党员学习教育的常态、常新,长效、长兴。

四是党建@公益活动。积极响应蔡奇书记调研时提出的:德恒要做“顶天立地”(服务国家大局不张扬、服务基层群众接地气)律所律师的指示,开展了千余场次公益活动,走出了“党委统公益,党员献爱心”的新路子。商事调解“六对接”。成立非营利社会组织—北京融商“一带一路”法律与商事服务中心,通过“线上与点下、诉讼与调解、仲裁与调解、公证与调解、国内与国际、官方与民间”的“六对接”模式开展国际商事调解,中心获评商务部《北京市服务业扩大开放综合试点第三批最佳实践案例》,并在2020年中国国际服务贸易交易会主场展出。公益咨询“四进入”。创新采取“挂牌式”公益服务模式,开展红莲中里“3.15”普法咨询等公益活动十余次,受益群众近千人。推进公益法律咨询“进社区、进楼宇、进街道、进中心”,将党史学习教育“办实事、开新局”要求落实做细。服务社区“四共同”。响应上级号召,到“双报到”单位砖塔社区开展党建共建活动,与社区干部共同“分析投诉、制定方案、登门解纷、反馈结果”,协助处理“12345”市民热线诉求,组织党员律师参与到社区值守、消杀检查、垃圾分类“桶前值守”,积极服务基层社会治理。

上一篇:房山区四联创业化工集团有限公司打造“四重、四联、四赢党建工作法”

下一篇:门头沟区潭柘寺镇以党史学习教育为引领引导“两新”组织服务群众解难题

友情链接
各区组工