当前位置: > 组工动态 > 人才工作 > 正文
人才工作

门头沟区国资委树立“人才强企”理念服务保障国企改革发展

文章来源:北京组工网        作者:门头沟区委组织部        发布时间:2021-07-14

近年来,门头沟区国资委在推进国有企业改革过程中,始终坚持“人才强企”理念,在引才、育才、用才方面积极探索,为国有企业发展提供了强有力的人才支撑和智力支持。

多措并举,聚力“引才”。借力人才市场,引进“紧缺”人才。改变过去“撒网式”引才模式,充分利用首都广阔的人才市场,精准对接区属国有企业人才发展需求,着力引进领军人才和紧缺应用型人才,增强企业发展动力,已先后引进2名教授级高级工程师,在区体育文化中心工程建设中发挥了重要作用。借力人才项目,请进“专家”人才。加大柔性引才力度,精准分析区属国有企业人才需求,加强与区委组织部的沟通配合,借助“人才京郊行”“优秀青年干部到企业实训”等载体,近三年累计接收专家人才和实训干部共计10人,通过设岗定责、压担锻炼,有效助力了国有企业发展。

搭建平台,精心“育才”。“走出去”精准培养。以企业需求为导向,走进北京大学等高校,聚焦混改布局、投融资管理、企业管理等定制培训内容,引入案例式、模拟式、互动式等教学形式提升培训效果,拓宽国有企业管理人才视野,丰富知识结构,已累计培训476人次。“广储备”重点锻炼。在对国资系统企业中层青年人才的学历、专业、任职情况进行系统分析的基础上,建立国资系统青年人才库,通过定期轮岗、关键岗位锻炼等方式,有计划、成体系的培养历练,着力打造一支政治素质过硬、结构配置合理、能力业绩突出的国有企业青年人才队伍。近五年来,56名入库青年中层干部中,已有6人走上企业高管岗位,有效助力国企发展提质增速。

筑牢基石,服务“留才”。落实专家联系服务机制。加强党委对人才工作的领导,党委书记带头落实联系服务专家制度,累计开展专家人才走访活动36次,真正把国资系统各类优秀专家人才的思想凝聚到新时代建功立业和国企改革发展事业上。强化人才激励机制。坚持“因企施策”,由系统内各企业结合自身行业特点制定《任期激励考核办法》等奖励办法及人才发展规划,鼓励人才在专业领域进一步研修学习,近年来,已有14名国有企业人才通过职称考试获得中高级职称,员工素质得到大幅提升,国有企业活力持续增强。

上一篇:怀柔党校、海淀党校联合调研怀柔科学城共推“三城一区”融合发展智库课题研究

下一篇:东城区召开高校人才实践基地启动暨2021年工作动员部署会

友情链接
各区组工