当前位置: > 组工动态 > 人才工作 > 正文
人才工作

朝阳区聚力“两区”建设,赋能高质量发展

文章来源:北京组工网        作者:朝阳区委组织部        发布时间:2021-07-06

“十四五”开局之年,朝阳不断完善服务机制、加强宣传推介、创新招商机制,充分发挥“两区”建设政策叠加效应,营商环境持续优化,各项任务高效推进,“两区”建设持续提速。

释放政策红利 加速企业聚集

朝阳区将“两区”建设作为“十四五”及未来全区支撑性、战略性的核心工作统筹推进,加快政策突破、率先实现一批项目落地,目前已有多个“首家”“首批”试点政策项目落地。

今年5月,朝阳区金融机构中国银行国际贸易中心支行、农业银行朝阳支行率先开展全国首批境外机构办理人民币与外汇衍生产品试点业务,标志着又一项“两区”建设金融试点业务率先落地朝阳。在朝阳区金融办积极推动下,中国银行国际贸易中心支行为境外企业前普企业(香港)有限公司,农业银行朝阳支行为境外企业京达实业(香港)有限公司办理了远期结汇成本锁定业务。

朝阳区外向型经济突出,涉外企业众多,驻区企业涉外贸易和跨境金融特征明显,对于套保避险的外汇衍生品业务需求量大。

此次试点政策大大提高了境外机构境内外汇账户资金使用效率,有利于吸引更多境外机构在北京市和朝阳区开立NRA账户。

离岸金融市场吸收了全球60%以上的资金,试点政策的落地将助推区内金融机构进一步服务境外企业开展离岸金融业务,率先探索发展离岸金融衍生品和促进离岸贸易便利化。

同时,这标志着朝阳区金融领域开放进一步扩大,国际金融服务功能更加全面,金融机构服务企业类型更加广泛。

截至目前,朝阳区落地了全市跨境资金池本外币一体化政策、国内首家大数据交易所、国际人才港、首家跨境贸易投资风险管理与法律综合服务平台等26个“首家”“首批”试点政策项目。

围绕金融创新、人才服务、中医药服务贸易等朝阳特色领域,朝阳区域形成了10个改革创新实践案例。

2020年9月28日北京自贸试验区国际商务服务片区挂牌以来,朝阳区成立专项工作组,制定了系列工作方案,强化政策、空间、企业“三单”管理,全力推动产业项目储备及项目落地。

政策清单方面,朝阳区聚焦市级251项政策,梳理了朝阳第一批重点突破的60项政策清单,其中,39项政策已经落地。企业清单方面,朝阳区强化拜访、洽商和引进的目标管理,跟踪梳理项目进展信息及诉求。截至目前,朝阳区175家GaWC企业以及其他重点产业储备项目,目前对接的企业已达138家。空间清单方面,朝阳区启动区域内商务楼宇统计,建立楼宇信息联席台账,目前已经形成155个楼宇项目,超550万平方米的产业空间清单。

随着试点政策项目的密集落地,工作机制、管理制度、营商环境和招商体系的持续优化,朝阳区在企业落户、外资利用等方面呈现出快速增长的态势。

从北京自贸试验区成立至今年4月,朝阳区新设企业超过2.6万户,占全市15.7%,同比增长32.8%;新设外资企业371家,同比增长22%;吸引合同外资66.27亿美元,同比增长28.1%;实际利用外资22.6亿美元,同比增长21.4%。

接下来,朝阳区将牢牢把握“两区”建设发展机遇,主动融入国际国内“双循环”发展大局,争取更多突破性先行先试政策在朝阳区率先落地实施。同时,持续释放政策红利,为各类外资企业、所有制企业提供更好的产业准入机会,全力建设引领制度型开放的样板区。

优化营商环境 打造兴业沃土

在产业支持政策方面:商务服务平台支持、实际利用外资贡献奖励、商圈改造扶持、消费创新扶持、鼓励跨境电商发展奖励、深化拓展外籍人才服务机制、推动金融机构设立专营机构或专业子公司……朝阳区出台《关于促进中国(北京)自由贸易试验区国际商务服务片区朝阳组团产业发展的若干支持政策》,聚焦商务服务、金融、人才、文化产业等重点领域,包括8类28项支持政策,进一步推进“两区”建设。

28条政策涵盖促进总部企业高质量发展、促进商务服务业发展、促进外向型经济发展、促进消费升级发展、支持金融业发展、促进文化产业发展、促进高新技术产业发展、提升人才服务水平和人才影响力八个方面,充分立足朝阳区区位优势,发挥服务业扩大开放综合示范区与自贸试验区政策叠加优势,加快建立更高水平开放型经济新体制。

外资企业、跨国公司总部一直以来对朝阳区经济发展贡献突出。为促进位于朝阳区的总部企业高质量发展,对经本市新认定的跨国公司地区总部(含亚太区总部),朝阳区将给予1000万元人民币奖励;对经本市新认定的跨国公司全球总部,给予2000万元人民币一次性奖励;对新迁入的跨国公司地区总部企业,给予最高不超过1000万元人民币的一次性奖励。

在知识产权保护方面:朝阳区建成“1+10+7”的知识产权服务管理体系,创办北京市首个商标受理窗口、首家展会知识产权保护联盟和首家文化产业知识产权保护分中心,成功举办了2021年度朝阳区国际知识产权高峰论坛。

在商务服务方面:朝阳区建成北京市首家跨境贸易投资风险管理与法律综合服务平台,为重点外资、外贸企业提供精细化、专业化的跨境贸易、海外投融资全流程信用风险管理与咨询、跨境法律咨询服务,精准支持企业“引进来”和“走出去”。

在金融服务方面:搭建便捷化金融综合服务平台,畅通政企、银企对接通道等,促进数字化发展;国际人才保障服务方面,朝阳区打造“区级+功能区级+街道级+社区级”四级人才服务体系,实现“就近办”。

“两区”建设为契机,全区多个部门形成合力,充分发挥“两区”政策优势,为企业创造良好的营商环境,加快推进各项任务落地。

创新招商模式 吸引凤凰来栖

在位于铜牛国际大厦10层的北京CBD招商服务中心内,一块展板上“千家企业大走访、大调研、大服务”的字眼非常醒目,在谈企业、待走访企业、已落地企业,每个栏目下都列出了不同企业名称,透着一份“挂图作战”的紧迫感。

今年1月3日,全市首个集招商服务和政务服务于一体的中国(北京)自由贸易试验区国际商务服务片区北京商务中心区招商服务中心正式投入使用。目前,北京CBD招商服务中心已经成为CBD对外服务的重要窗口。中心落成到现在,已经成功引入了赛诺根、正大系总部等一批总部企业和多家重点企业。招商服务中心内设立的区域重点企业VIP服务厅,采用预约制为驻区跨国公司总部和世界500强企业提供“管家式”服务。

除了创新“招商+政务”服务新模式,为项目楼宇和企业从招商到落地提供“一条龙”的“管家式”服务,朝阳区还率先设立了北京CBD全球联络点上海分站,面向全球企业开展招商引资工作,积极引荐企业在北京CBD投资项目签约落地。

作为“两区”建设的承载地之一,金盏国际合作服务区进一步创新实施“1234”招商模式,深化政企联合招商一个机制,坚持“请进来”和“走出去”相结合,实施精准招商、动态服务、全面协调三大措施,每周组织专题推介,每月开展联合招商,每季度进行异地推介,每年组织大型活动,通过多种形式展示区域优势,助力“两区”建设。

朝阳区注重强化“国内+国际”宣传推介力度:

国内通过组织座谈活动,了解企业落地需求,拓展招商引资范围,积极促进项目签约;开展成就性宣传报道,不断展示阶段性建设成果,营造良好氛围。

国际上依托进博会、服贸会等国际平台,围绕“两区”建设对企业进行推介,鼓励和支持更多企业和资金以朝阳区“两区”建设为平台。

借助“两区”建设的战略机遇,朝阳区努力探索,制度创新、模式创新、服务创新,更加开放的朝阳吸引着世界的目光。

上一篇:房山区开展人才服务“三步走” 真正实现“我为人才办实事”

下一篇:朝阳区高层次人才国情研修班走进红色长沙 弘扬爱国奋斗精神

友情链接
各区组工