当前位置: > 组工动态 > 人才工作 > 正文
人才工作

北京大兴:北京人才文化教育基地打造“跨越百年的对话”主题党史教育展

文章来源:北京组工网        作者:大兴区委组织部        发布时间:2021-06-28

为庆祝中国共产党建党100周年,进一步强化党管人才原则,北京人才文化教育基地全新打造“跨越百年的对话”主题党史教育展,将党的百年发展与“聚天下英才而用之”人才主题展览相呼应,进一步强化对党员干部、优秀青年人才的教育培养,凝聚广大人才弘扬爱国奋斗精神,“不忘初心、牢记使命”,为全力推进首都经济社会建设做出积极贡献。

主题党史教育展以百年来党的19次全国代表大会为主线,通过讲述真实的历史事件和感人的英雄事迹,将广大人才爱党爱国不断奋斗的故事诉说其中,构建出一场跨越百年的“对话”。展厅内,巨型LED天幕屏将冉冉升起的红旗和生根发芽的人才之树结合起来,象征人才的种子在中国共产党百年卷帙的光辉照耀下生根发芽,茁壮成长为枝繁叶茂的参天大树,再汇聚成为国之栋梁。主题展览共分四个单元:风华正茂·伟大起航篇,庄严宣告中国共产党的诞生;艰辛探索·曲折发展篇,折射出党的历史的光荣与艰辛;改革开放·砥砺奋进篇,中国人民实现了从站起来富起来到强起来的伟大改变;风华正茂·伟大起航篇,展示了中国特色社会主义进入了新篇章,让广大人才重温红色记忆,从百年荣光中汲取奋勇前行的力量。

打造此次主题党史教育展的北京人才文化教育基地位于北京市大兴区,是京内唯一深度挖掘人才文化,集聚爱国奋斗优秀人才的展示教育基地,是北京市人才工作对外宣传的重要窗口。2017年2月,习近平总书记视察北京新机场建设情况时,从新机场所在地礼贤镇地名的由来,提到“千金买马骨”的历史典故,要求进一步增强文化自信,挖掘北京历史文化价值。2019年5月29日,由北京市人才工作局主办、大兴区承建的北京人才文化教育基地正式揭牌,成为领会习近平总书记人才思想的深刻内涵和精神实质,促进首都高质量发展的重要平台,在“新国门、新大兴”传承了“礼贤下士”“求贤若渴”的人才文化,营造了尊重人才、善用人才、爱惜人才的浓厚氛围。

北京人才文化教育基地开设“聚天下英才而用之”人才主题展览,分为人才文化传统“贯古今”、人才引领发展“纳百川”、人才建功立业“新时代”、人才大有作为“看未来”等四个部分,巧妙设计了“人才主题墙”“人才书房”“人才之路”“人才连廊”等场景,勾勒出国家及首都人才发展脉络;采用现代科技手段,运用“3D幻影成像”“魔屏”“滑轨屏”及“沉浸式多媒体屋”,将“两弹一星”元勋、国家最高科学技术奖得主、百位改革先锋等优秀人才事迹在互动中得以体现;K5沉浸式多媒体屋—展望未来北京,对首都美好未来无限憧憬,烘托“北尚贤才·京彩有你”的生动局面。

上一篇:朝阳区高层次人才国情研修班走进红色长沙 弘扬爱国奋斗精神

下一篇:朝阳区高质量谋划“十四五”时期人才发展规划

友情链接
各区组工