当前位置: > 组工动态 > 人才工作 > 正文
人才工作

朝阳区深化人才发展体制机制改革 着力激发人才创新活力

文章来源:北京组工网        作者:朝阳区委组织部        发布时间:2021-06-18

朝阳区牢固树立人才引领发展战略地位,以深化人才发展体制机制改革为主线,努力构建适应高质量发展需要的体制机制优势,以改革动力激发人才创新活力。

做好统筹规划,奠定改革发展基石。坚持党管人才原则,做好统筹谋划、全局部署。坚持规划引领,在制定区域“十二五”“十三五”“十四五”规划过程中,将人才发展规划作为一个重点的专项规划,与功能区、产业规划配套布局,推动形成“人才驱动型”的经济社会发展模式。创新治理模式,构建“政府(后台)+专业化社会组织和机构(中台)+市场主体(前台)”的朝阳特色党管人才“三台模式”,充分发挥区委人才工作领导小组的统筹协调作用,强化政府、群团、社会组织、市场主体的通力协作,建立人才、产业、政策、项目、资金等要素融合机制,打造“人才发展综合体”。强化政策保障,打造凤凰计划政策体系,实施涵盖“杰出人才—领军人才—青年拔尖人才”高层次人才引进认定支持,围绕人才引、用、育、留全链条、全周期,制定涵盖人才引进支持、创新创业激励、人才服务保障的人才发展政策体系

强化协同融合,提升改革整体效能。围绕服务发展大局和增强人才制度优势,着眼内外两个维度提升改革系统性、整体性,释放协同效应。与实施重大战略、区域高质量发展协同谋划。开展OTEC“一带一路”创业大赛、成立“京张冰雪项目场馆人才联盟”等,服务“一带一路”、筹办冬奥会等国家战略。立足支撑区域重点功能区建设,推动人才集群发展,在CBD功能区构建STB商务人才体系,在中关村朝阳园开展“创新100”加速工程,在国家文创实验区研究制定文化人才引育专项政策等,打造若干特色鲜明、亮点突出的人才改革创新高地。推进跨领域、跨部门协同联动,充分发挥人才工作粘合剂、润滑剂、催化剂作用,整合多部门、多主体的资源、服务、需求,进一步捋顺工作机制。创新建设“朝阳国际人才一站式服务平台”,在区人才办整体统筹协调下,整合全区19家部门的120个人才服务事项。2020年,首批在全区建立8个站点,开发线上双语服务平台,实现人才服务“一窗办”“就近办”“线上办”。

紧抓试点突破,牵引改革提质拓面。注重抓住契机、敢于先行先试,以点上突破带动人才改革创新全面拓展和纵深推进。作为首批4个试点之一,在全市率先推进国际人才社区建设,打造“三国际一未来”、望京小街等服务国际人才的重点项目,进而推进国际人才社区建设模式,向人才集聚的功能区和街乡拓展,提升全域国际化品质。紧抓两区建设契机,下好人才工作“先手棋”。2020年,创新打造集人才集聚、发展培育、沟通交流、综合服务等功能于一体的“CBD国际人才港”,试点推进分层分类人才引进、人才认定“直通车”“推荐制”等模式创新,探索建立“服务自贸区建设生态联盟”。以制度创新为核心,聚焦可复制可推广,打造自贸区国际化人才发展生态。

聚焦激发活力,发挥改革强大优势。遵循市场规律和人才成长规律,破除思想观念和体制机制障碍,以改革激发释放人才活力。坚持市场导向,将市场在资源配置中的决定性作用贯穿人才发展各个环节。引才中,利用“猎头联盟”“凤凰大使”,发挥专业引才、以才引才链式效应;人才评价中,推进以赛代评、企业自主评审认定,发挥创投机构、用人主体作用,突出市场和社会认可;人才培养中,通过政府主导、市场参与、社会化运作的方式,打造“凤凰学院”“CBD商学院联盟”等培养品牌,充分发挥多元主体的资源优势与长处。坚持精细化人才培养,把握人才差异性、周期性,针对不同领域、不同成长阶段的人才发展特点和需求,定制化开展支持服务。助力青年英才向领军和杰出人才可持续成长,给予创新创业从“种子期-成长期-成熟期”的跟踪培育和长效支持。通过全链条、全方位、全生命周期的培育支持,为人才发展源源不断地提供动能。

上一篇:朝阳区高质量谋划“十四五”时期人才发展规划

下一篇:顺义区召开第十三批“人才京郊行”动员部署会

友情链接
各区组工