当前位置: > 组工动态 > 人才工作 > 正文
人才工作

平谷区以“汇谷计划”打造引才聚才政策包

文章来源:北京组工网        作者:平谷区委组织部        发布时间:2021-06-15

平谷区立足生态涵养区发展实际与“三区一口岸”功能定位需求,发布《高质量发展人才汇聚计划(汇谷计划)实施办法》,“汇谷计划”内容涵盖实施具有竞争力的人才集聚举措、构建专业化平台载体、着力优化人才发展环境、推进人才工作体制机制改革四个方面共18条,贯穿人才在平谷发展的全过程。

一是人才集聚措施注重精准。聚焦战略人才、领军人才、紧缺人才、青年人才、柔性引才、国际人才六个方向,平谷区将打造金字塔式人才梯队,分层、分类实施人才支持举措,战略人才将给予“一事一议”支持,创新创业成效显著的给予最高500万元创业资助,推广“揭榜挂帅”竞争性柔性引才方式,形成各类人才队伍齐驱并进的良好工作局面。

二是平台建设支持注重高端。平谷区将打造高水平科研创新平台、人才特色高地、以才引才平台三大平台,持续深化与高校、院所的共建协作,支持新型研发机构等创新平台建设,加快创新资源、创新要素、创新载体落地,给予平台载体最高500万元建设资助。对于农业科技创新等主导产业,还将探索“一业一策”政策支持,全面提升区域人才吸附力。

三是人才服务体系注重高效。平谷区将整合各类人才服务事项,建设集成“人才引进、科技咨询、金融服务、知识产权”等功能的人才创新创业服务综合体,探索人才小院、酒店式公寓、青年驿站、人才公租房等安居保障措施,评选表彰做出重要贡献的“平谷英才”,解决困扰人才发展的“银子”“房子”“孩子”“身子”“面子”等现实问题。

四是体制机制改革注重务实。鼓励用人单位通过分配奖励机制创新、特设岗位创新、打造各类体制人才交流“旋转门”等形式,拓宽人才引进路径,给予为平谷引进人才的中介组织最高50万元引才资助,持续打造“高层次人才工作室”人才培养品牌,探索人才创新创业容错纠错政策,以体制机制改革创新,打造平谷区招才引智新优势。

“汇谷计划”还树立了人才与产业、创新、金融、项目、生态深度融合、一体发展的工作理念,推进多要素联动、多部门协同,确保编制、户籍、资金、项目等资源的合理配置,以人才工作新格局,为区域经济社会发展提供硬核人才支撑。

上一篇:才聚怀柔,赋能发展——8名“人才京郊行”专家来怀挂职

下一篇:中关村丰台科技园为企业办实事 举办HICOOL全球创业者峰会政策宣讲会

友情链接
各区组工