当前位置: > 组工动态 > 自身建设 > 正文
自身建设

门头沟区开展“双聚双百”专项行动推动“我为群众办实事”实践活动走深走实

文章来源:北京组工网        作者:门头沟区委组织部        发布时间:2021-06-11

门头沟区认真落实中央、市委关于在党史学习教育中开展“我为群众办实事”实践活动要求,结合实际,在全区开展以聚焦“红色党建”、聚力“绿色发展”、打造百个党建实践品牌、解决百个民生重点问题为主要内容的“双聚双百”专项行动,努力把学习教育同解决实际问题结合起来,把学习成效转化为工作动力,激励全区各级党组织和广大党员干部在为民排忧解难中践行初心使命。

紧扣“双聚双百”强引领,深化“红色优势、绿色发展”。区委高度重视,迅速行动,在全面落实中央、市委部署的基础上,进一步突出地区功能定位、突出革命老区特色,结合全国文明城区创建工作,在总体思路上,统筹提出“双聚双百”专项行动+“接诉即办”和“创城惠民”的“1+2”制度安排,引导全区上下把打造“红色门头沟”党建实践品牌成果,落实到推动绿色发展、生态富民的成效中,让老区人民共享高质量发展成果。同时,结合市委“6个围绕”要求,突出围绕创城攻坚办实事,整体形成“7个围绕”的重点任务,并梳理确定212个区级重点民生项目,努力实现地区发展开新局、人民群众得实惠、党员干部受教育、党群同心聚合力、基层治理上台阶的工作目标。截至目前,已有效解决安置房地块地下车库开放、地面停车交通秩序整治、农村供水保障等问题。

紧扣高频问题补短板,推动“主动治理、未诉先办”。“接诉即办”作为“我为群众办实事”的主抓手,在市委27个具体问题的基础上,梳理分析出全区近年来群众反映集中的物业服务、垃圾清运等6个方面突出诉求,并指导全区各单位结合实际再梳理、再细化,上下联动形成“27+6+X”的重点民生诉求台账,统筹解决群众“急难愁盼”。同时,聚焦“减量提质”目标,深化“接诉即办515工作法”,通过落实“领导干部亲自谋划、重点环节亲自组织、难点申诉亲自过问、重要事项亲自督办、重大问题亲自征求反馈意见”等“五个亲自”要求、建立“区级层面高位统筹、高频调度,镇街部门吹哨报到、协同联动,督导专班驻点调研、督促推动”等“一套机制”,严格“人员责任到位、措施部署到位、现场处置到位、答复态度到位、评价考核到位”等“五个到位”评价标准,督促全区上下主动向前,努力解决群众操心事、烦心事、揪心事。

紧扣基层治理抓长远,实现“创城为民、创城惠民”。区委坚持把创建全国文明城区作为城乡治理的总抓手,在党史学习教育伊始,就明确提出将创城工作作为“我为群众办实事”的重要内容,专门梳理出8类29个为民办实事项目纳入创城台账,并积极克服区财政吃紧的困难,统筹安排数千万配套资金,精准投入到优化基本公共服务、改善群众居住条件、丰富群众文体生活、提升公共设施硬件环境等方面,增强群众获得感。同时,坚持边推进边巩固,探索建立“我为群众办实事”创城重点项目的意见汇总、科学决策、责任落实、投入保障、考核评价、群众监督等工作机制,推动为群众办实事长效化、制度化、规范化。

上一篇:西城区广内街道启动“剪纸中的百年”——庆祝建党100周年大型剪纸艺术展

下一篇:丰台区市场监督管理局立足“学党史、开新局” 在全市范围内率先为企业提供食品标签审核服务

友情链接
各区组工