当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

门头沟区妙峰山镇党委深谋细管 着力提升“两新”组织党建工作质量

文章来源:北京组工网        作者:门头沟区委组织部        发布时间:2021-06-08

门头沟区妙峰山镇现有非公企业13个、社会组织1个,目前3个非公企业和1个社会组织已成立党支部,10家非公企业按照地域相近或行业关联的原则成立了2家联合党支部,共有党员43人(其中预备党员2人)。相关管理做法及经验如下:

坚持党建引领,强化日常监督。镇党委依托“两新”组织党建工作领导小组,安排1名副职领导作为“党建指导员”,安排1名具体工作人员作为“党建联系员”,深入党员群众了解“三会一课”开展情况,指导组织生活会、民主评议党员等工作开展,通过与党员群众谈话了解情况、发现问题,通过定期联系、列席会议、加强督查等强化指导,促进支部规范化建设。

建立组织台账,提升管理水平。2018年多部门联合摸排的基础上建立“一企一账”,利用每年党统统计等契机完善企业台张,明确各企业联系人并安排专人进行对接,通过电话联系、现场走访等方式建立并完善联系制度,及时掌握镇域内各家非公企业经营状况及开展活动情况,做到掌握情况及时,管理有的放矢。

创新管理思路,加强队伍建设。通过“现场+书面”结合的方式将各“两新”组织纳入基层党组织书记述职承诺范围,引导督促非公企业党支部书记增强管党治党意识和履职尽责意识。结合建党百年契机,将发展党员工作适当向“两新”组织倾斜,注重在一线职工、企业管理人员和生产技术骨干中培养入党积极分子,加强走访和摸底,通过与单位负责人、支委、培养联系人、同事等访谈的方式了解积极分子及发展对象表现,严把“两新”组织党员入口关和质量关,2021年计划在“两新”组织中发展10名党员。

强化问题导向,解决实际难题。针对企业“重经营生产,轻党建工作”等问题强化督查,定期对支部手册、党建档案等材料进行检查,力求以查促改。针对非公企业从事党建工作的大部分属于兼职的“业余”人员,缺少党建工作的专业知识等问题,一方面要求相关党建工作者列席每年的党建培训,另一方面,由相关科室安排专人“开小灶”,在党建相关经费使用、发展党员等工作中加强指导,推进党建工作队伍建设,增强企业抓党建的积极性。

上一篇:丰台区卢沟桥街道开展体验式党史学习 引导“两新”组织以行促学

下一篇:房山区设立“红擎爱企日” 助力民营企业高质量发展

友情链接
各区组工