当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

房山区开展党建引领“广阳式”基层治理示范点创建活动

文章来源:北京组工网        作者:房山区委组织部        发布时间:2021-06-03

为在全区进一步深化推广党建引领、协商民主、契约治村、不诉自办的“广阳经验”,提升党建引领基层治理水平,房山区在各社区(村)党组织中广泛开展党建引领“广阳式”基层治理示范点创建活动,力争在2021年底前,在全区创建100个左右符合“四有”标准的党建引领“广阳式”基层治理示范点,助力全国文明城区创建工作有力推进。

“担当有为”的基层治理队伍。进一步激发新上任社区(村)“两委”班子干事创业的动力,构建以社区(村)“两委”干部为主体,党员(在职党员)、居(村)民自治,各类志愿者、社会力量广泛参与的基层社会治理队伍,通过设立党员责任区、党员示范岗,成立党员先锋队、党员突击队,严格落实机关干部联社区(村)、党员联户制度等多种形式,充分调动社区(村)党员、团员青年、居(村)民代表、楼门院长、退休干部等骨干力量,积极投身基层社会治理实践。

“一核多元”的基层治理体系。充分发挥社区(村)党组织领导核心和战斗堡垒作用,不断巩固深化“平战结合”“吹哨报到”、党建工作协调委员会等工作机制,结合党史学习教育、全国文明城区创建等工作,持续开展“上一线、做贡献”实践活动,推动党的组织体系与基层社会治理体系有机融合。同时,积极探索社区(村)“自治、共治、精治、智治、法治、德治”新模式,充分发挥社区居民议事厅、民情恳谈室等载体作用,严格落实以村规民约、居民公约为核心的民主协商等制度,逐步构建起党建引领共建共治共享基层治理新格局。

“功能实用”的基层服务阵地。积极推进社区(村)党群服务站、社区服务站、新时代文明实践站、接诉即办基层工作站、信访矛盾化解工作站“五站合一”,并确保社区(村)办公活动场所能够定期组织开展服务便民活动,切实打通城市治理和民生服务“最后一公里”。同时,依托网格等治理单元,合理划分区域增设基层治理站点,推动社区(村)公共卫生委员会、公共法律服务室、“一刻钟社区服务圈”等载体作用发挥明显,确保群众诉求第一时间响应、第一时间办理。

“群众满意”的基层治理实绩。结合开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦“七有五性”民生需求,在“疏整促”、拆迁拆违、人居环境整治、垃圾分类、“接诉即办”、物业“三率”等工作中主动作为,积极争创“零诉求”社区(村),主动探索接诉即办、未诉先办、不诉自办的有效路径,全力妥善化解各类社会矛盾纠纷,有效解决一批群众的操心事、烦心事、揪心事,着力增强基层党组织政治功能和服务功能。

上一篇:顺义区马坡镇召开回迁社区党建工作协调委员会工作会

下一篇:海淀区中关村街道“望闻问切”四步走推动“为民服务”一起行

友情链接
各区组工