当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

海淀区中关村街道“望闻问切”四步走推动“为民服务”一起行

文章来源:北京组工网        作者:海淀区委组织部        发布时间:2021-06-03

中关村街道以党史学习教育为抓手,统筹辖区各基层党组织广泛开展“我为群众办实事”实践活动,坚持夯实组织建设、做实宣传动员、落实民生需求,切实把学习成效转化为工作动力,以“望闻问切”四步走,切实解决一批群众关心的操心事、烦心事、揪心事。

一是登高远“望”查民需。建立“街道-科室-社区”三级联动链条,建立街道党工委统筹指导、职能科室分片指导、社区汇总收集三级民生需求网络。充分发挥中关村街道党建引领社会治理“红管家”机制作用,围绕共建共治共享,通过党建协调委员会+会客议事厅广泛收集各类居民诉求,确保民生实事摸的准确、收的上来、列的清楚。围绕地区各项民生需求,根据项目情况,目前已收集汇总22项街道层面和69项社区层面民生需求清单。

二是“闻”风而动解民愁。聚焦群众关切,坚持问题导向,以“接诉即办”工作作为提高为民办实事能力和水平的“试金石”。聚焦“每月一题”,汇总“每日一报”,5月考核周期内,累计受理各类群众诉求1301件,通过每日排名、疑难分析、风险预警等方式,切实让民生实事件件有回应、事事勤上心、案案寻措施。围绕服务“一个大局”,聚焦两件“关键小事”,推动精细化管理,推动30个社区和76栋商务楼宇的群众找的到人、办得成事。

三是反躬自“问”补短板。自开展“我为群众办实事”活动以来,通过深入了解居民诉求、汇总民生清单、总结工作成效,进一步提升了为民办事的服务水平。通过发动地区单位参与,累计完成35个大类80余项为民工作,在老旧小区改造、道路积水治理、智慧门禁建设等系列工程中取得了显著成效。着力围绕群众烦心事,主动谋划建设“一点两极多网”便民菜站,启动疫苗流动车“送苗上门”,以需求痛点为切口,主动向前。

四是入理“切”情办实事。结合地区老居民多、老党员多、老科学家多的特点,中关村街道坚持从长远谋划、从需求出发、从实事入手,践行为民初心。聚焦居家养老,推动养老驿站、家庭养老床位建设,年内计划建设1200个居家养老床位和15个社区养老餐桌,并长期坚持为辖区特扶、失独家庭开展暖心服务,打造“五站一中心”养老体系,扩大养老服务辐射范围,医养结合构建“健康养老”工作格局。

上一篇:房山区开展党建引领“广阳式”基层治理示范点创建活动

下一篇:顺义区石园街道“三个突出”圆满完成新一届社区“两委”干部培训

友情链接
各区组工