当前位置: > 组工动态 > 人才工作 > 正文
人才工作

司法部调研组观摩怀柔区第十六期青年人才培训班“法治思维与法治方

文章来源:北京组工网        作者:怀柔区委组织部        发布时间:2021-06-02

为深入学习习近平法治思想,培养青年人才法治思维,提高工作中运用法治方式解决实际问题的能力,日前,怀柔区第十六期青年人才培训班开展“法治思维与法治方式”辩论式案例教学活动。全面依法治国新闻宣传顾问崔立伟和司法部、市司法局有关领导观摩了该教学活动。人民日报、央广总台、中国妇女报、法治日报、新京报等多家媒体到场采访宣传。

辩论式教学活动以“法治要求依法办事、严格执法,违法必究是否有限度”为辩题,通过对典型案例的深入挖掘、激烈辩论,引发学员对工作中法治思维与法治方法实际应用的思考。辩论过程中,正反双方辩手先从不同角度论证本方观点,随后从情、理、法等层面展开自由辩论,既碰撞了观点,又启发了思考。新颖生动的教学形式充分调动了学员的学习积极性和主动性,提高了学员的法律知识水平、法律运用能力和逻辑思辨能力。调研组一行对怀柔区创新干部教育培训形式、提升领导干部和国家工作人员法治素养等工作,给予充分肯定。

据了解,近年来,怀柔区深入贯彻落实党的十八届四中全会精神和习近平法治思想,高度重视领导干部和国家工作人员法治素养的养成和提升,将法治教育作为干部教育培训的重要内容,在各类主体班次设置法治教育相关课程的同时,每年都要举办依法行政专题培训班和专题讲座,分层分类开展各类培训,实现领导干部和国家工作人员法治教育全周期、全链条覆盖。同时不断创新教育培训方式,探索实行领导干部提职考法、案例教学、庭审旁听等多种形式,不断强化干部的法治意识,树牢法治观念,切实提升各级领导干部和国家工作人员依法行政和依法履职的能力。 

上一篇:中关村氢能发展论坛在房山区成功召开

下一篇:市人才工作局到怀柔区调研怀柔科学城国际人才社区建设工作

友情链接
各区组工