当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

海淀区开启非公企业党史学习教育新方向

文章来源:北京组工网        作者:海淀区委组织部        发布时间:2021-05-21

知其史方能激其志,激其志方能尽其责。海淀区按照市委“两新”工委《关于在全市“两新”组织开展党史学习教育的实施方案》有关要求,结合自身特点与优势,制定了《关于在海淀区“两新”组织开展党史学习教育的工作方案》,引领非公企业按照“七个一”要求,通过中高层带头学、总部掌舵学、科技赋能学等方式,开启非公企业党史学习教育新方向。

一是中高层带头学党史

贝壳找房党委开展“重温长征精神,奋进时代使命”党史学习教育,第十三届全国政协委员,中国社会科学院马克思主义研究院原党委书记、院长,研究员,博士生导师邓纯东现场讲授长征精神,此次学习采用线上线下相结合、平台城市齐联动的方式进行,560余位贝壳找房中高层管理者共同重温红军长征这一革命壮举、英雄史诗,汲取新居住前行、奋进的磅礴力量。人无精神则不立,国无精神则不强。一个企业没有精神难以长久生存,精神达到一定高度,企业才能接续发展、奋勇向前。此次党史学习教育,抓住了关键人,找中了关键点,贝壳找房将把伟大的长征精神融入贝壳的血脉和灵魂,自上而下进一步统一思想、凝聚共识,鼓舞和激励贝壳人坚持“做难而正确的事”,在新居住的长征路上奋勇前进。

二是总部掌舵学党史

大北农集团设立“大北农党建”公众号,作为引领所属成员公司党组织党史学习的线上阵地。通过集团党委统一部署、示范引领,各相关单位党组织充分增强开展党史学习教育的政治自觉,广泛响应、认真筹划、扎实推进,抓好开展党史学习教育的重点,把握学习的方法步骤,做到学习全覆盖,确保党史学习教育在全集团范围内取得成效。3月1日起,集团微信公众号每天推出“党史百年·党史上的今天”;发起《我为建党100周年送祝福》活动,推出“党史学习课堂·历代党代会系列”;3月20日,开展书记线上讲党课活动,党委副书记莫宏建为大家主讲《与党同频 与国共振——加强党建引领 决战决胜2021》,覆盖集团各产业各单位党组织全体党员,观看人数达4000人次;在集团党委的引领带动下,集团各产业各单位党组织积极响应,把党史学习教育与搞好生产经营、服务群众等紧密结合起来。内蒙古四季春党支部围绕“党史故事100讲视频学习”举办“学党史 传精神”专题分享会,组织呼市沙尔营15位牛羊养殖大户参加技术指导公益培训会。河北、赤峰、宁夏等大北农党组织书记就“回顾百年辉煌党史”内容讲授党课。大北农兆丰华(福州)党总支开展学习强国积分评比活动,激发学习热情。渭南、四川、武汉、吉林等大北农党组织通过现场教学方式开展“传承红色基因”相关活动。

三是科技赋能学党史

北京潜质大数据科学研究院党支部通过前期策划,整合系列资源,在党史、军史专家的指导下,创新党建形式,开发制作了系列VR红色党建内容资源库,献礼中国共产党成立100 周年。利用虚拟现实(VR)技术来呈现党建学习内容,开展党建学习活动是一种全新的学习模式和视觉体验。党员们可以通过沉浸感、互动性的学习加深对党史的认识,增加学习过程的主动参与度及趣味性,同时融合虚拟现实多种技术手段,如全景拍摄、3D 建模、多媒体植入等方式,突破了传统党建学习形式的单调沉闷,用一种全新的技术手段丰富了学习内容,提供了全新视觉体验,让党员身临虚拟现实世界,让历史书本的图画和文字“活起来”,提高了党员特别是年轻党员的学习积极性。   

三正科技充分利用智慧城市时空大数据技术,推进智慧党建的研究与创新。基于“一张地图学党史,一张地图促党建”的思路,以党的历届全国代表大会及各全会为主轴,以各个时期党的重要活动场地为基点,从时空多维角度全面丰富序推学习党的发展历程,以党史教育可视的效果激发党员强烈的历史使命感。为各级党组织的组织管理、学习教育、监督评价、活动宣传、众助服务提供科技赋能,推动各级党组织和广大党员在各个领域发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,从而汇聚起建设社会主义现代化国家的磅礴力量。

上一篇:北京福田戴姆勒汽车有限公司党委探索中外合资企业党建新模式

下一篇:房山区委教育工委多措并举推动民办学校深入开展党史学习教育

友情链接
各区组工