当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

北京福田戴姆勒汽车有限公司党委探索中外合资企业党建新模式

文章来源:北京组工网        作者:北京福田戴姆勒汽车有限公司        发布时间:2021-05-21

北京福田戴姆勒汽车有限公司是由福田汽车集团(中国商用车第一品牌)和戴姆勒集团(全球最大的商用车制造商)双方以股比50:50共同出资组建而成的中德合资公司。该公司党委(以下简称福田戴姆勒党委)的“世界重卡 红色福戴”党建品牌,走出了一条极具中外合资特色的党建之路。

一、固本强基添动力,“红色福戴”树品牌

一是持续推进基层支部建设。福田戴姆勒党委开展了“党支部工作三达标”“党支部规范化建设”“党支部质量提升”等项目,进一步提升基层支部组织战斗力。深入开展支部品牌化建设,制定了党支部“1+4”达标测评标准和“五化”目标,逐步形成了“党委、党总支、党支部、党员”四级联动的组织优势。

二是创新开展党员学分管理。对党员理论学习提出明确标准及要求,目前已为700余名在岗党员建立学分管理台账,组织评选“党员责任岗、双培双带示范岗、党员先锋岗”三岗联动,选树党员标杆,强化党员队伍建设,不断提升党员教育管理工作水平。

三是规范党员干部选拔任用、培训监督等机制。推动党员“五线谱”工程实施,旨在建立一支有能力、会管理、敢担当的后备人才队伍。以“变革思路、质量提升”为主题,组织公司党委委员到生产一线开展蹲点调研,不断促进企业发展创新。

二、党建领航促发展,“世界重卡”强活力

一是党建旗帜破解中外合资企业融合发展难题。中德双方以50:50的股份比例充分体现了“民主”却给“集中”出了难题,党委为破解这个难题定期组织中德高管参加中华传统文化活动,并注重为外资人员提供工作、生活各方面细致入微的服务,为双方合作共赢搭建平台。

二是党建服务凝聚企业发展向心力。该公司有员工6000余人,公司党委以提升就餐服务为切入点,每年餐补达800万元,实现员工满意度85%以上。2019年,解决了近2000名员工的住宿问题,赢得公司员工的普遍支持。

三是党建引领营造企业发展向上氛围。为提升全体员工工作干劲,党委牵头建起了“福田戴姆勒先锋路”,将获得市级以上荣誉的优秀员工的形象和事迹,在公司主路上高高挂起,激励先进模范的同时,让员工抬头看见追赶的目标;另一方面,公司党委每年牵头开展技术创新劳动竞赛系列活动,活动参与均超10000人次,切实营造了积极向上的企业氛围。

三、同频共振营氛围,合资企业树形象

一是关键时刻敢担当。党委积极发挥政治引领作用,注重党建与业务协同发展。公司在2015年决定申请LNG燃气重卡的车用气瓶安装资质。因为各部门间的“部门墙”,项目一直无法顺利落实。“没人管,党委上!”公司党委主动牵头,召开协调会,各系统部门现场决策,形成统一执行方案,仅用一个多月就走完了所有流程,顺利获得安装资质后,车辆制造成本降低一年可为公司节约700多万元。

二是关键大事顾大局。在新中国成立70周年庆祝大会服务保障工作中,公司承担了63辆游行彩车的底盘生产任务,公司党委第一时间成立彩车项目临时党支部,以“零缺陷、零故障、零失误”的标准组织开展生产,经过历时7个月、500余人的参与,最终顺利完成国庆彩车的生产和服务保障工作。在新冠肺炎疫情期间,党委及时成立疫情防控专班,主动将上下游企业以及第三方人员近2万人统一纳入福田戴姆勒的疫情防控体系,实现了福田戴姆勒复工复产后“零感染、零病例”的防疫目标。

三是大爱无疆讲奉献。多年来,党委牵头积极响应国家“精准扶贫、精准脱贫”及“万企帮万村”的号召,在西藏甲玛乡连续5年探索“造血式扶贫”,全乡拥有近千台欧曼,每辆车每年可为藏民创收20余万元。“欧曼卡车人助学公益计划”,已深入全国15个省市,开展近20场公益活动,为1000多名卡车人子女送去“欧曼”的温暖。

上一篇:平谷区“两新”组织党组织“三个强化”助力疫情防控

下一篇:海淀区开启非公企业党史学习教育新方向

友情链接
各区组工