当前位置: > 组工动态 > 自身建设 > 正文
自身建设

西城区在干部教育培训中积极探索党史学习教育新途径

文章来源:北京组工网        作者:西城区委组织部        发布时间:2021-04-30

西城区委党校认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,牢牢把握中央和市委、区委关于开展党史学习教育的要求,在干部教育培训中积极探索新途径,推动党史学习教育走深走实。

一是开设党史评书课程。邀请北京知名评书表演艺术家,以通俗易懂的语言和故事细节的铺陈,生动再现中国共产党的鲜活往事,提升学员学习党史的积极性。

二是开设电影党课。将专业党课与红色电影相结合,通过老师对影片背景和内容的专业讲解,增强观影深度,同时增强党课的鲜活性,激发学员学习党史的热情。

三是设置走廊课堂。充分利用党校走廊设置的党史宣传展板,以图文方式生动展现党的光辉历程,形成良好的党史学习氛围。

四是开展学员微党课。发挥学员主体作用,组织学员走上讲台,形成人人讲党课,时时受教育的氛围,做到学学相长,共同进步。

五是开展党史主题书法摘抄活动。组织学员读党史、抄党史,在阅读和抄写的过程中静心养心、学史悟史,并选取优秀作品在党校走廊进行展览。

六是开展党史知识竞赛。通过赛前学习准备、赛中风采展示、赛后总结提升,做到以赛促学、入心入脑,烘托学习气氛,检验学习成果。

七是开展党史故事宣讲主题党日活动。抓好学员临时党支部建设,组织学员声情并茂地分享自己熟悉的党史故事,再结合个人思想和工作学习实际,做到兴之所至,有感而发,从而增强学员党性意识。

八是进行红色地图巡览。充分利用地域红色文化资源优势,组织学员分组赴各革命纪念地和红色文化场馆进行参观学习,开展现场教学,参观后在全班范围内进行分享交流,使学员真切感受历史、体会历史、反思历史,更好地传承红色文化基因。

九是开设党史学习午间课堂。充分利用下午课前半小时开展影视教学,组织学员观看党史系列短片,在日积月累中学党史、悟党史,提升党性修养。

十是发挥区委党校微信公众号的阵地作用。将公众号作为党史学习教育的阵地,开设党史学习教育专栏,上传党史学习资料,学员可以随时随地学党史,培养良好学习习惯。

区委党校探索的党史学习教育新途径效果显著,极大提升了培训学员学习党史的积极性和主动性,学员养成了学习党史的良好习惯,在各培训班次中都形成了学习党史的良好氛围。区委党校将继续积极探索党史学习教育新途径新方法,使学员进一步做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断将党史学习教育成果转化为干事创业的强大动力,以实际行动庆祝党的百年华诞。

上一篇:丰台区南苑街道开展党史学习教育暨“侨心向党心 庆祝建党100周年”活动

下一篇:朝阳区和平街街道:“线上线下”齐发力 党史学习“不打烊”

友情链接
各区组工