当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

顺义区空港街道吉祥花园社区推动居民自治 打通社区治理的“最后一步路”

文章来源:北京组工网        作者:顺义区委组织部        发布时间:2021-04-29

顺义区空港街道吉祥花园社区以党建为引领,实行基层党支部包小区(片区)、业主代表包楼栋(单元)、党员(志愿者)包户的“三包”机制,探索推广“片区长+楼栋长+单元长”“三长”工作新模式,通过“还治于民”,引导和带动广大居民自觉参与小区事务,构建人人有责、人人尽责、人人享有的基层治理新格局。

一、党建引领强化居民自治

通过社区党支部、功能型党支部把基层治理同基层党建结合起来,与空港消防站、链家地产、自如地产签订共建协议,成立联合党支部,成立物业管理委员会和功能型党支部,并充分调动社区党员志愿者力量,不断引导居民参加社区治理。

二、向前一步实现未诉先办

社区党支部通过“七天线下”移动办公、365“串门儿”、议事厅、党建协调委员会、人大代表联络站等方式主动了解并发现居民的诉求,落实居民议事制度,打造共建共治共享的基层治理格局。

三、绿地认领争当社区主人

为增加居民参与社区治理,并有效改善社区环境,社区党支部开启“绿地认领”模式,越来越多的居民参与到社区绿化建设工作中来,以种植活动为“引”,引导居民在社区这片沃土上最大限度发挥自身才干,在优化社区环境的同时,潜移默化的转化社区治理主体,由社区主导逐渐转变为居民自治。

四、垃圾分类从我做起

为做好垃圾分类工作,社区从孩子们抓起,培养孩子垃圾分类意识。组织社区100余名青少年参与可回收物品置换文具活动,打造由社区牵头、娃娃参与的垃圾分类可持续发展模式——“我的文具我做主”主题商店。社区的孩子们只要带着家里不用的可回收物品即可到社区换取自己需要的文具,这样在随时处理家中可回收物的同时,逐步提高了全民参与垃圾分类的意识。

上一篇:石景山区八角街道召开2021年党建引领物业管理工作暨“接诉即办”“双派双考”工作部署会

下一篇:朝阳区召开2021年乡换届和街道任期调整动员部署会

友情链接
各区组工