当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

朝阳区召开2021年乡换届和街道任期调整动员部署会

文章来源:北京组工网        作者:朝阳区委组织部        发布时间:2021-04-28

4月22日上午,朝阳区召开2021年乡换届和街道任期调整动员部署会。区委书记王灏强调,要切实把思想和行动统一到党中央和市委关于换届工作的决策部署上来,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,压紧压实责任,深入推进落实,为“十四五”高质量发展提供坚强组织保障。朝阳区委副书记、区长文献主持会议,朝阳区委常委、组织部部长迟行刚就相关工作进行安排部署。

会议指出,街乡一级领导班子在贯彻落实党中央决策部署中发挥着承上启下、一贯到底的重要作用。这次换届调整产生的新一届领导班子,任期与“十四五”高度契合,是落实“十四五”规划部署的直接组织者和推动者,肩负着推动落实“双五”工程,实现朝阳建设“四区”发展目标的历史使命。要切实增强政治责任感和历史使命感,充分认识到做好此次换届和任期调整,是朝阳“十四五”时期高质量发展的重要保证,是优化班子队伍整体素质的重要契机,是推动全面从严治党向纵深发展的重要抓手。

会议强调,要围绕绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象的“五个好”目标任务,明确要求,严格程序,准确把握乡换届和街道任期调整工作重点任务。要聚焦发展谋划蓝图。各街乡要强化战略思维、系统思维,把区委决策部署与自身实际紧密结合,认真分析地区资源禀赋、发展基础、面临形势,有针对性地提出贯彻落实的思路、办法、举措,绘出一张清晰的地区发展蓝图。要选优配强干部队伍。大力选拔政治过硬、清正廉洁的优秀干部,对于政治上不合格的“一票否决”。大力选拔专业素养好、视野开阔的优秀干部,加强“三懂”干部配备,针对性补充规划建设、科技创新、国际服务贸易等领域的专业干部,塑造专博结合的能力体系。大力选拔经受考验、敢于担当的优秀干部,将在疫情防控、重大活动服务保障、接诉即办、基层治理等重大任务、重点工作中涌现出的“急先锋”“老黄牛”“诸葛亮”式干部及时发现、使用起来。大力选拔综合素质好、培养潜力大的优秀年轻干部,严格落实配备要求,在量的储备、质的提升上同时下功夫。要优化班子结构功能。统筹事业发展、班子建设、干部成长三个维度的需求,严格落实年龄、专业、学历等方面结构要求,按照市委“四个是否”选配标准,选优配强党政正职,结合换届调整,进一步完善班子内部运行机制。要树立正确用人导向。将重品德、重才干、重担当、重实绩、重公认的“五重”导向,体现在换届和任期调整全过程,街乡党(工)委要认真履行把关责任,对考察对象的政治表现、能力素质、作风状态等作出全面客观评价,对廉洁自律情况拿出结论性评价并落实“双签字”规定。要营造风清气正环境。严格落实中央“十严禁”和市委“四个不准”的纪律要求,全程从严监督。

会议强调,要加强统筹、周密部署、协同推进,确保各项任务不折不扣落实。领导小组成员要认真履职,带头执行纪律要求,对相关工作亲自负责、亲自推进。区委组织部要与区纪委区监委等单位密切配合,与区人大有关部门加强沟通联系,增强工作合力。各街乡要迅速成立相关领导机构和工作班子,进行专门研究,制定具体方案,确保换届调整规范有序进行。街乡党(工)委书记作为第一责任人,必须亲自抓、负总责,要下足功夫谋划研究班子发展,实事求是、负责任地向区委和考察组提出客观完整方案。要把换届调整与改革发展稳定、建党百年庆祝活动、疫情防控等各项任务有机结合,确保换届平稳开展、各项工作有序推进。

朝阳区委乡换届和街道任期调整工作领导小组副组长和成员单位相关负责同志、区委考察组、各二级班子党政正职参加会议。会议通过电视电话会方式覆盖各街乡。

上一篇:顺义区空港街道吉祥花园社区推动居民自治 打通社区治理的“最后一步路”

下一篇:丰台区右安门街道召开“接诉即办”工作总结会

友情链接
各区组工