当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

昌平区城南街道依托“党员在身边”主题活动提升社区党组织“三力”

文章来源:北京组工网        作者:昌平区委组织部        发布时间:2021-04-27

为进一步推动在职党员回居住地社区(村)报到服务,形成“党员在身边”示范效应,昌平区城南街道积极开展在职党员回社区(村)报到工作,把在职党员从“八小时内在岗履职”延伸到“八小时以外为民服务”,充分发挥在职党员在基层治理、服务群众中的先锋模范作用。

一、高度重视,广泛动员。街道工委及时部署,向各社区(村)传达了“党员在身边”主题活动的通知精神,并明确各基层党组织书记为第一责任人。各社区(村)利用宣传栏、在职党员微信群、电子屏等媒介宣传“党员在身边”主题活动,使广大党员提高思想认识,明确活动内容和意义,鼓励社区在职党员积极主动到社区(村)报到。

二、结合实际,注重实效。各社区(村)建立在职党员回社区报到台账,做好在职党员信息登记,详细记录党员的服务意向、个人特长、参与服务时间及单位党组织名称等基本情况。建立服务纪实台账,制定服务信息反馈单,及时记录在职党员服务群众的现实表现情况,并向其所在单位党组织反馈。

三、丰富形式,灵活多样。根据在职党员服务意向,组织在职党员参与垃圾分类、桶站值守、疫情防控、周末卫生日等主题活动;根据在职党员个人特长,提供特色志愿服务,组建心理疏导、爱心捐赠等各类特色志愿服务队。

通过开展实实在在的主题活动,昌平区城南街道环境面貌焕然一新,垃圾分出率大大提高,不仅增强了社区居民环保意识,共同营造了整洁、健康的辖区居住环境,还提高了居民群众的获得感和幸福感。通过“党员在身边”主题活动,在职党员真正做到了“八小时之外奉献社区”,进一步强化了广大党员的先锋模范作用,提升了社区党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

上一篇:西城区什刹海街道22个社区圆满完成社区居民委员会换届选举工作

下一篇:西城区西长安街街道“三个三”工作法推进社区换届工作

友情链接
各区组工