当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

西城区西长安街街道“三个三”工作法推进社区换届工作

文章来源:北京组工网        作者:西城区委组织部        发布时间:2021-04-27

在此次居委会换届工作中,西长安街街道前期做了大量筹备工作,并通过“三个三”工作法,有序有力有效推进社区换届工作的圆满完成。

三个清楚。一是社情清楚。先后四轮组织对各社区进行摸底排查,扎实开展综合研判,及时化解潜在矛盾和问题,真正做到社区换届选举末端工作的底子清、情况明、选纪严。二是民情清楚。街道包干处级领导、指导员、选办工作人员深入各社区开展调研,听取意见建议,了解掌握基本情况,建立社区重难点人员台账,做到心中有数,有的放矢。三是选情清楚。督导社区按照“五个好、十个不能”标准,对参选居委会人员的政治面貌、当选年龄、学历结构、素质能力等进行综合分析,制定具体方案,为换届工作提供有力依据。

三个先行。一是培训先行。组织街道选办和社区工作人员学习选举规程,采取专题培训、以会代训、一步一训的方式,对换届工作的法定程序、时间节点和注意事项进行讲解、培训、部署、强调,确保工作人员熟练掌握换届选举的流程。二是宣传先行。加大对选举政策、疫情防控要求和严肃换届纪律的宣传力度,持续增强社区居民的政治意识、参与意识、责任意识和法规意识,大力营造良好积极参与的舆论氛围。三是保障先行。街道选办每日召开碰头会,明确当日工作任务和安排,向社区发送《工作指引要点》,指导社区有效推进工作。确保社区每一项工作都有专人答疑解惑,每一次会议都有指导员和专班现场指导检查,每一份材料都有多人交叉互审,做到有情况及时反馈、及时沟通、及时解决。

三道关口。一是严把“程序关”。制定下发《换届选举工作指导手册》,把社区居委会换届工作全过程细化为6个重要阶段19个具体环节,确保换届法定程序和步骤不走样、不变通。二是严把“选人关”。组织社区会同纪检、公安、司法、信访等多个部门,对参选人员的资格进行全面细致审查,坚决杜绝违规违纪问题。三是严把“纪律关”。在社区公布社区纪检组监督电话,与正式候选人签订“三项承诺”,接受社区居民的全面监督,确保换届工作全程风清气正。

上一篇:昌平区城南街道依托“党员在身边”主题活动提升社区党组织“三力”

下一篇:房山区西潞街道举办新任社区(村)两委干部培训班

友情链接
各区组工