当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

房山区创新打造“光彩红擎”云平台 助力“两新”党组织开展党史学习教育

文章来源:北京组工网        作者:房山区委组织部        发布时间:2021-04-26

为进一步增强“两新”组织党史学习教育实效性,房山区运用“互联网+”思维,积极探索学用结合模式,创新打造具有房山特色的“光彩红擎”云平台,切实推动党史学习教育走深走实。

突出“线上”学习党史。充分利用“光彩红擎”云平台“党务”功能,开展多形式线上党史学习教育服务。开设“红擎党校”,内有“党史天天学”“党务知识智库”“党规党章”学习板块,内容丰富,可供党员职工开展日常自主学习。开设“红擎云传”,内有“北京党史慕课”“不忘初心、牢记使命”“书记云课堂”“房山区建国前老党员”等党史学习教育视频资料,在开展党史学习教育的同时弘扬房山区革命传统,激发“两新”组织历史认同。开展“知党史跟党走”线上知识竞答活动,竞答题目设置主要覆盖重大历史事件、重要党史人物、十八大以来党的新成就、房山区革命史等,通过答题增进对党史了解,丰富党史学习形式。

突出“线上”便企惠企。充分利用“光彩红擎”云平台“政务”“服务”功能,开展多形式线上便企惠企服务。突出政务服务功能,通过“面对面”“键对键”,打造一站式政务对接平台,下设营商在线、一网通办、信息查询三个专栏,可对各类政策信息与企业信用信息进行在线查询,方便“两新”组织对最新政策信息了解,为企业搭建“信息快速路”。突出惠企服务功能,构建互动式服务平台,下设优+惠企站、政e微课堂、建言献策、会员中心四个专栏。将党史学习、政务便企、服务惠企等模块集成,实现功能、服务和技术有机融合,引导“两新”组织党员知史爱党、坚守初心。

突出“线下”实践活动。“光彩红擎”云平台除各类线上服务外,发挥房山区红色资源优势,组织各类线下实践活动,“虚实结合”,进一步提升学习效果。组织“两新”组织广泛开展“党旗在基层一线高高飘扬”教育实践活动,动员“两新”组织积极参与疫情防控、垃圾分类、便民服务等社会治理工作,发挥“两新”组织优势,增强“两新”组织责任感。创办“红擎大讲堂”,举办民企合作交流大会。将每月27日定为“爱企日”,鼓励倡导各系统、各行业部门、各乡镇(街道),通过论坛、交流会等多种方式,了解企业所想所需所难,积极搭建“一站式”服务平台,形成“爱企服务包”,当好企业“红色管家”。组织“两新”组织集中研讨学习,结合“两新”组织实际开展主题鲜明、特色鲜明、形式多样的学习活动、拓展完善“1+1”结对共建机制、行业部门企业联系帮带机制、党建工作协调委员会“双向”需求服务机制,在交流中增加认识,在互动中强化理解。

上一篇:东城区召开区委“两新”工委成立大会暨“两新”组织党建工作联席会

下一篇:西城区展览路街道召开2020年“两新”党支部书记现场述职大会

友情链接
各区组工