当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

通州区举办新任处级领导干部履职能力提升专题培训班

文章来源:北京组工网        作者:通州区委组织部        发布时间:2021-04-25

4月19日,通州区新任处级领导干部履职能力提升专题培训班在区委党校顺利开班,区委组织部常务副部长出席并作动员讲话。开班式由区委党校常务副校长主持,全区近70名新任职处级领导干部参加学习。

区委组织部常务副部长强调,抓好干部能力素质提升,培养造就堪当历史重任的高素质专业化干部队伍一直是区委的重点任务。举办此次培训班,主要是引导新任处职干部更好地转变角色定位,提高政治素质和履职能力,进一步提升具备当好领导干部的基本领导素质、领导艺术、才能和方法,经得起工作岗位的考验,以更好地适应副中心高质量发展的形势任务需要。作为新任处职干部,一是要提高站位,充分认识加强干部能力素质在副中心建设中的重要作用。珍惜难得的学习机会,主动加强学习,提升履职能力,更好地适应工作岗位的需要。二是要提高本领,切实增强服务副中心高质量发展的履职能力和水平。增强政治思维、系统思维、底线思维“三种思维”;处理好工作与学习、学习理论与解决问题、自身与周围同事“三种关系”;提升专门业务、领导决策、群众工作“三种能力”。三是要提高标准,坚持勤学善思,加强沟通交流,严守培训纪律,以良好学风完成各项培训任务。

本次培训为期一周,在开展前期需求调研的基础上,结合副中心工作实际,精心设计、统筹安排培训各个环节。与以往培训相比,本次培训有三个特点:

一是培训对象坚持分类分级,以服务大局为根本,有效缓解工学矛盾。坚持围绕中心、服务大局,结合当前副中心建设发展任务重、标准高、时间紧的实际,全年总体安排2期培训,错开时间集中脱产培训,力求“逢任必训,应训尽训”。同时,坚持分类分级的原则,进一步创新培训形式,正处职干部采取线下+线上的方式灵活参加培训,副处职干部全程参加5天的线下脱产培训,同一单位一般安排1位副处职干部参加,最大化减少工学矛盾。此外,在调训模式上进行优化完善,改变过去直接点名调训的形式,采取“组织调训+自主报名”的形式,由区委组织部确定参训名额,各相关单位结合工作实际自主进行报名,避免影响各单位工作节奏。

二是课程内容坚持问题导向,以任职需求为目标,系统提升履职能力。结合前期培训需求调研,充分考虑新任职干部的岗位需求,精心安排政治理论、区情教育、领导能力提升、党史教育、廉政教育五个专题培训,系统化提升干部履职能力。以副中心区情为重点,专门针对北京市和副中心规划解读、“两区”建设和12345“接诉即办”等重点工作设计专题教学,帮助学员把握大局大势,提升专门业务本领。以领导能力提升为核心,突出提高科学决策、驾驭全局、分析处理突发性事件、群众工作能力,增长工作经验,提高工作方式方法;以廉政教育和党史教育为补充,强化党性锻炼,守住思想红线,引导学员继承和发扬党的优良传统和作风。

三是师资与形式坚持灵活多样,以个人需求为重点,注重增强培训实效。在培训师资与形式上,注重贴近干部心理需求、贴近个人发展需要。突出线上和线下相结合,正处职干部以网络学习和线下选学相结合的形式灵活参训,充分利用北京干教网高端优质资源,达到资源互惠共享和减少工学矛盾的双重目标。突出师资高端化与接地气相结合,邀请中央党校、市委党校、中国传媒大学的高端师资进行专题授课,夯实学员理论知识水平,开阔思维视野,创新工作思路。同时,安排市发改委、相关委办局及乡镇等工作经验丰富、专业能力强的领导干部进行授课,增强领导工作实战技能,不断提升学员领导决策、解决问题和群众工作能力。突出课堂理论教学与互动式教学相结合,在课程理论授课的基础上,有针对性地增加现场教学、案例教学、分组研讨、学员讲坛等互动式教学,增强培训实效,有效提升履职本领,以高水平服务副中心高质量发展。

上一篇:海淀区海淀街道召开年轻干部学习座谈会

下一篇:西城区2021年春季处级干部进修班开展专题授课

友情链接
各区组工