当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

门头沟区委教育工委“双向交流”助力年轻干部成长

文章来源:北京组工网        作者:门头沟区委组织部        发布时间:2021-04-16

为持续激发年轻干部干事创业活力,近日,门头沟区委教育工委以“双向交流促成长,同心育人共进步”为主题,组织系统机关和基层学校年轻干部进行轮岗交流,着力提升年轻干部办实事、求实效、重实绩的能力。

科学统筹。区委教育工委着眼系统长远发展,制定《区教委机关与基层事业单位人员工作交流管理办法》,严把人选条件,根据干部熟悉领域、发展潜力和个性特点,通过“上派下挂”的形式,选派机关科级及以下公务员到基层交流实训,选派中层以上年轻干部和学校教师到机关挂职锻炼,促使干部在不同岗位、不同环境经受历炼、开拓视野,全面提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。

严密组织。实训期间严格落实干部“双管理”制度,派出单位主动联系接收单位,跟进做好交流干部服务保障工作,接收单位严格按照个性化培养要求,明确实训岗位职责,通过压担子、交任务,使年轻干部全面了解和参与中心工作。同时,安排政治素质强、业务水平高、实战经验丰富的部门负责人,作为年轻干部的带教导师,量身定制“专业课”,通过互动式交流、面对面指导的方式,提高干部能力水平。

务求实效。让机关年轻干部走进教学课堂、走进教师队伍、走进学校班子,在把“上情”带到基层的同时,让干部在实践锻炼中补齐短板弱项,增强基层经验,提升破解难题能力和创新意识本领。让基层年轻干部到机关部门挂职,在把“下情”带到机关服务上级科学决策的同时,进一步拓宽干部视野格局,强化宏观思维,提升教育管理能力和统筹决策能力。

深入推进年轻干部双向交流是教育人才培养的重要途径,在迎接建党百年之际,区委教育工委将坚持以“红色门头沟”党建为引领,以党史学习教育为契机,引导党员干部、教师职工持续发扬“讲奉献、争第一”的门头沟精神,做到守初心践使命、勇担当善作为,全力推动教育事业高质量发展。

上一篇:密云区举行优秀年轻干部理论知识测试

下一篇:石景山区召开2021年老干部工作会

友情链接
各区组工