当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

密云区立足“三个突出”高质量推进2021年个人有关事项填报工作

文章来源:北京组工网        作者:密云区委组织部        发布时间:2021-04-14

密云区委高度重视领导干部个人有关事项报告工作,坚持问题导向,精心组织部署,以突出提升“三个意识”、抓好“三类重点人群”、把握“三个关键环节”为抓手,切实提高个人有关事项填报工作质量。

突出提升“三个意识”。区委以从思想源头上提升干部重视程度为着力点,突出提升“三个意识”。突出提升党委(党组)政治意识,坚持高位统筹,区委常委会专题研究,明确要求各单位党委(党组)要将个人有关事项报告工作作为重要政治任务抓在手上、扛在肩上,党委(党组)书记作为第一责任人,要认真履行主体责任,对本单位填报对象的个人有关事项报告严格审核把关,确保内容全面、逻辑通顺。突出提升组织人事部门责任意识,明确要求各单位组织人事部门要认真履行直接责任,不断提高政策水平和业务能力,精心组织、细致解答,指导和督促领导干部按期如实填报。突出提升领导干部如实报告意识,区委主要领导亲自部署,强调纪律要求,在全区领导干部大会等多次会议通报本地区因填报不一致受到组织处理的典型案例,教育领导干部提高对有关事项报告工作的思想重视程度。

突出抓好“三类重点人群”。全面梳理分析2017年以来查核情况,确定“三类重点人群”精准施策,分类提醒指导。对未被查核人员,重点提醒全面梳理填报事项,确保填报完整准确。对出现查核不一致情形人员,重点提醒在今年的填报中及时补充完善,防止不一致情形再次发生。对配偶、子女及其配偶投资或经商办企业较多的人员,重点提醒股票、基金、投资型保险要每年填报具体金额而不是变化情况,经商办企业的信息要与家人核实准确,避免出现少报告漏报告情形。

突出把握“三个关键阶段”。完善工作机制,在个人有关事项报告“三个关键阶段”从严要求,确保填报完整准确。在开展填报前,对所有填报对象、各单位组织人事部门负责人及具体工作人员进行全覆盖培训,详细讲解各类事项的填报要求、注意事项以及近年来查核中的常见问题,指导干部规范、准确、如实填报。在受理过程中,将报告表与2017年以来的查核台账进行对比,着重关注“三类重点人群”报告内容是否全面规范。在数据录入时,将易错遗漏的重点内容与系统中的往年填报数据进行对比,尤其是对车库、车位、储藏间面积,再次提醒领导干部要严格按照产权证书、房屋买卖合同进行填报。同时,开展交叉检查和审核校对,对汇总信息中的异常数据逐一核实,确保填报数据准确无误。

上一篇:石景山区召开2021年老干部工作会

下一篇:丰台区召开年轻干部交流座谈会

友情链接
各区组工