当前位置: > 组工动态 > 自身建设 > 正文
自身建设

房山区阎村镇创新探索“四学、四讲、四进”工作法 确保党史学习教育落地见效

文章来源:北京组工网        作者:房山区委组织部        发布时间:2021-04-07

为扎实推动党史学习教育走心走深走实,房山区阎村镇第一时间召开党史学习教育工作动员会,制定印发《阎村镇关于党史学习主题教育活动的实施方案》,并创新探索“四学、四讲、四进、四融”工作法,确保党史学习教育做到位、见实效。

“四学”守初心。坚持把学党史、学新中国史、学改革开放史、学社会主义发展史“四史”学习教育作为党员干部党性教育的基础课、必修课,为全镇66个党支部和1700余名党员干部配发《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等指定学习材料和《党史知识100问》等参考学习材料近4000册,通过组织领导班子参加理论中心组学习、党员干部自学等方式,切实将党史学习教育融入日常、抓在经常,动员全体党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,真正做到知史、爱党、爱国、守初心。

“四讲”悟初心。即,讲主题党课,“七一”前后,组织党员领导干部到分管领域或基层单位,结合自身学习体会,讲1次专题党课,回应群众普遍关心的问题,切实推动学习教育成果转化为为群众办实事的巨大动力。讲红色故事,对接市、区各类宣讲团专题宣讲活动,组织党员干部群众认真聆听中国共产党党史、房山革命斗争等红色故事,感悟革命精神。讲先进事迹,组织镇域内全国劳模、优秀党支部代表、优秀共产党员、先进模范代表等,以“榜样的力量”为主题开展宣讲活动,在全镇营造学先进、做先进的浓厚氛围。讲美好愿景,开展“向党说句心里话”线上留言活动及“熠熠党心越百年,诵读礼赞赤子心”群众朗诵活动,抒发对党的热爱和对祖国的美好期待,进一步激发全镇党员干部干事创业热情。

“四进”践初心。即,进基层一线,开展“党旗在基层一线高高飘扬”教育实践活动,组织全镇党员干部深入基层倾听群众心声,切实将学习成果运用到文明城区创建、接诉即办、棚改拆迁、环境整治等群众工作中。进红色基地,充分发挥阎村镇党校、党校分校及党群活动中心的红色阵地优势,对接区内外旧址遗址、纪念馆等红色资源,组织党员干部、团员青年、中小学生等群体瞻仰参观,发挥革命先烈的教育引领作用。进网络媒体,依托“学习强国”、干部教育网等网络平台及“i阎村”微信公众号开设党史专题学习、党史知识竞赛等活动,推出精品微党课线上看等主题活动,开展“不忘初心、艺心向党”文艺作品及微视频线上征集活动,鼓励引导党员群众通过线上平台建言鼓劲,凝聚力量、提振信心。进校园课堂,组织辖区中小学校开展“名师大家讲党史”、师生革命歌曲大联唱、百年党史主题电影观看、我给先烈写封信、“百年歌声”学党史思政课等特色活动,让红色精神引导广大学子立志向、修品行、练本领。

上一篇:延庆检察院党组理论学习中心组深入开展党史学习教育

下一篇:通州区各单位积极动员部署党史学习教育

友情链接
各区组工