当前位置: > 组工动态 > 自身建设 > 正文
自身建设

门头沟区永定镇党委“三色课堂”提升干部能力素质

文章来源:北京组工网        作者:门头沟区委组织部        发布时间:2021-04-07

近日,门头沟区永定镇党委以“树立正确党史观、当好‘两山’理论守护人”为主题,组织党委班子成员、机关党员干部和新一届村居“两委”干部开展为期一周的党员集中轮训,通过红色党史、绿色发展、蓝色治理“三色课堂”,引导全镇党员干部传承红色基因、勇担绿色使命、提升治理能力,以实际行动当好“两山”理论守护人。

“红色”党史铭初心。聚焦打造“红色门头沟”党建实践品牌,镇党委书记亲自讲党课,以生动的案例、鲜活的人物、丰富的数据,为党员干部讲述红色革命历史。邀请中央、市委党校教授,围绕《党的十九届五中全会精神》《中国共产党的百年奋斗历程与经验启示》等内容作专题辅导。组织党员干部参观首都博物馆“伟大征程——庆祝中国共产党成立100周年特展”,观看《建党大业》《延安岁月》《摆脱贫困》等红色影片,通过“课上听”+“课下看”,让党员干部在学思践悟中深刻领会党史蕴含的智慧和力量。

“绿色”发展添动能。聚焦打造“绿水青山门头沟”城市品牌,组织新一届村居书记、主任到朝阳区望京街道参观交流垃圾分类经验做法,到鲁家山循环经济基地参观学习垃圾分类的处理及循环利用。同时,组织干部围绕地区产业结构调整、农村集体经济壮大、老旧小区基础设施改造等内容,开展集中学习研讨,通过体验式+互动式的教学模式,引导党员干部把思想和行动统一到守生态、绿富民的实践中,为地区经济社会发展贡献力量。

“蓝色”治理增质效。聚焦党建引领基层社会治理水平和治理能力现代化,邀请市委党校和北京林业大学的专家教授,围绕“基层社区治理困境及解决方式”“面向新百年的社区治理”等内容作专题辅导。同时,分层次分批次组织党员干部到西城区白纸坊街道学习交流“接诉即办”工作经验,到朝阳区常营乡学习交流“村居合一”治理模式,通过“理论大餐”+“营养小灶”,引导党员干部在强治理、保平安中厚植为民情怀、砥砺实干精神,不断提升城市精细化管理水平。

上一篇:昌平区委组织部召开部机关党史学习教育动员部署会

下一篇:延庆区延隆商业公司召开党史学习教育动员部署大会

友情链接
各区组工