当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

西城区系统推进2021年干部教育培训工作

文章来源:北京组工网        作者:西城区委组织部        发布时间:2021-04-07

按照全市干部教育培训工作要点,西城区结合疫情防控工作常态化形势需要和干部教育工作实际,系统谋划、有序推进2021年干部教育培训工作。

一是贯彻落实《2018—2022年北京市干部教育培训规划》提出的各项培训量化指标,严格依据培训台账,确保完成规划任务要求。2021年是干教培训新一轮五年规划的第四年,针对规划中提到的脱产培训学时数、脱产培训调训率、干部参训率等指标要求,我们进行了全面梳理,建立了扎实的工作台账。以此为依据,确定2021年培训计划的班次、人数、各单位名额分配比例等,今年共举办各类培训班次52期。

二是准确把握中央和北京市对干教工作的整体要求,对标对表《2021年全市干部教育培训工作要点》,高质量完成规定动作。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为主体班次必修课,其他专题班次以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领课程。抓好学习贯彻党的十九届五中全会精神培训。深入开展党史党性教育,把“四史”教育作为党性教育的基础课和干部学习的必修课。以处级领导干部和优秀年轻干部为重点,抓好“一把手”政治能力培训、党校(行政学院)处级干部主体培训、优秀年轻干部培训。

三是坚持围绕中心、服务大局,立足首都功能核心区定位,突出基层治理能力培训。主体班中安排应急管理、依法行政、“四个条例”落实等专题课程,在专题培训班中举办“新发展理念”、“十四五规划落实”、“首都发展‘五子’布局”等内容的专题培训。突出推动“四个中心”功能建设、打好三大攻坚战和推动“十四五”规划实施等重点任务落实能力培训,设置金科新区建设、“两区”建设、疏解整治促提升、接诉即办、安全生产和应急管理等专题培训班。突出知识体系的完善,着眼干部履职需要,开设“领导干部能力提升大讲堂”、“自选培训班”,有针对性地加强与业务工作紧密相关的新理论、新知识、新规则、新技能等实务知识培训,提高领导干部抓改革、促发展、保稳定水平和专业化能力,更好履职尽责推动工作。

四是坚持系统思维,强化统筹兼顾、有序推进。统筹考虑落实常态化疫情防控要求,在班次时间安排上,结合区中心工作有序推进,最大限度解决好工学矛盾。统筹推进其他各级各类干部教育培训,加大督查指导力度,推动各项重点任务落地实施。建立教学计划论证把关机制,完善培训需求调研制度,严肃组织调训制度,加强统筹把关,避免重复培训、长期不训等问题。

上一篇:门头沟区盯紧关键重点 强化干部监督实效

下一篇:东城区召开中央单位挂职干部见面会

友情链接
各区组工