当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

门头沟区盯紧关键重点 强化干部监督实效

文章来源:北京组工网        作者:门头沟区委组织部        发布时间:2021-04-08

门头沟区严格落实“管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时”要求,进一步抓重点、严日常,扎实推进新时代干部监督工作,着力打造最忠诚、最干净、最担当的“京西铁军”,推动广大干部当好“两山”理论守护人。

“入口”严起,营造风清气正。“一图一册”严规范。注重选任政策规范指导,编制机关事业单位科级干部选拔任用《工作流程图》和《工作手册》,细化科级干部选任5个环节的34项工作任务、55项工作要求、33项过程性材料模板,举办干部选拔任用工作培训班,进一步提高干部选拔任用工作科学化规范化水平。“两项检查”补漏洞。结合区委巡察,常态化开展选人用人、不担当不作为问题等两项专项检查,持续加大问题通报、整改落实、追责问责力度。“立体监督”防未病。坚持“政治过硬”的首要标准,明确“团结统一、红色传承、向善尊贤、三严三实、互勉包容”的地区“二十字”干部队伍建设原则,依托干部监督联席会机制,全面整合巡视巡察、党建督查、专项整治等工作中发现的问题,以及纪检监察、公检法、审计等领域“负面信息”,健全完善干部履职“负面清单”,年均补充更新信息近百条,全面考察干部“政治素质”,对政治上有问题的干部“一票否决”。

“个报”管起,检验忠诚老实。坚持高位调度。区委书记在全区党建大会上亲自动员部署,进一步统一思想、提高认识;将报告如实率情况纳入镇街党(工)委书记月度点评会内容,通过区委书记现场点评、直揭问题,切实传导压力、倒逼整改;坚持高质辅导。梳理总结以往未如实报告实例,编印《自查确认单》,要求干部、配偶以及共同生活子女一同对照自查并签字确认,下发《政策学习折页》《易错问题案例图解》《“个报”小助手》等辅导材料,推送填报“好帮手”动漫微视频6期,指导领导干部通晓政策、填报准确。坚持高标审查。实行阅签初审、录入复审、汇总再审等“三轮审核”,确保审严录准,并通过健全完善查核机制、深入函询挖掘根源、全面分析慎重研判,确保认定精准、处理恰当。坚持高效运用。强化“个报”工作成果运用,统筹开展领导干部因私出国(境)管理审批、领导干部在社会组织或企业兼职清理规范和“裸官”情形领导干部在限入岗位任职等排查清理工作;落实提醒函询诫勉制度,对苗头性、倾向性问题及时抓早抓小、咬耳扯袖,教育引导领导干部时刻绷紧纪律规矩这根弦。

“小事”抓起,激发担当作为。聚焦“七有”“五性”,区委组织部联合区纪委区监委、区城市管理委等相关单位,针对全区各单位推进落实物业管理、垃圾分类、“接诉即办”、农村人居环境整治等民生“关键小事”开展专项督导;制定印发《关于坚持“红色门头沟”党建引领基层社会治理 深化“接诉即办 办好‘小事’”工作的实施意见》及贯彻落实该意见的《若干措施》、《关于推行“接诉即办515工作法”的实施方案》等指导性文件,明确将落实情况纳入综合考评、基层党建述职评议考核等范畴,作为领导班子和领导干部考核评价的重要标准,切实督促干部担当作为;组建区委督导专班,通过“四不两直”调研检查,全面了解掌握各单位“办好小事”工作情况,深入查找干部不担当不作为问题,并定期对有关工作在市、区排名靠后的单位党政主要领导“点名”约谈督导。

上一篇:密云区召开中央单位干部来密挂职工作对接会

下一篇:西城区系统推进2021年干部教育培训工作

友情链接
各区组工