当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

西城区大栅栏街道打造“党建四合院”培育社区党建亮丽品牌

文章来源:北京组工网        作者:西城区委组织部        发布时间:2021-04-07

西城区大栅栏街道结合地区建筑形态以四合院为主的典型意象,围绕区域特点、参与主体、社区治理等三要素,打造涵盖空间概念、治理维度、党建引领、服务民生的“党建四合院”品牌。

一是建强组织体系。发挥名书记工作室帮带作用,着力激发社工队伍内生动力。以院落为单位成立党小组,建设“社区四合院党校”,鼓励激励党员亮身份、承诺践诺、志愿服务,举办院落微党课、“夸夸好街坊”、绿色生活好市民评选等系列活动,把党的组织和工作体现在服务群众的“神经末梢”。

二是激发参与活力。强化社区党委感召力,依托四合院议事会、“党群一家”微信群等载体,畅通联系群众渠道。推进四合院自物业管理,定期清理院落杂物、自查安全隐患、垃圾分类、文明生活习惯倡导、违建拆除、特色四合院创建等活动。与中国政法大学深度合作,为社区引入人才资源,开展红色“1+1”结对共建,设置研究生工作站、社区党委书记助理岗位等交流实践平台。

三是强化服务效能。优化社区党组织服务群众项目,打造铁树社区党建生活馆、启用厂甸小区党群欢乐之家,着力实现“一社区一品牌”。深化分层民主协商和圆桌工作法等机制,打造“悉心听、院内办、民满意”特色品牌,评选“最美办件人”,开通“四合院”民生热线、设立“四合院”民情信箱,主动向前、精准对接群众需求。

上一篇:海淀区中关村街道举办“红谊会”企业家沙龙活动

下一篇:房山区河北镇李各庄村坚持未诉先办 村干部带头做表率

友情链接
各区组工