当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

房山区河北镇李各庄村坚持未诉先办 村干部带头做表率

文章来源:北京组工网        作者:房山区委组织部        发布时间:2021-04-06

近日,中共北京市委全面深化改革委员会“接诉即办”改革专项小组通报表扬了2019-2020年度“接诉即办”改革工作先进集体和先进个人,其中,房山13个集体、26名个人荣获先进称号,河北镇李各庄村榜上有名。

“接诉即办”工作开展以来,河北镇李各庄村“两委”干部始终拧成一股绳,接到群众诉求后立即办、主动办的工作作风得到了广大村民的认可。

李各庄村位于河北镇镇政府东侧,全村分布于大石河两岸三个自然片,108公路和京昆复线公路从村中经过,村民居住的比较分散,这给村委会日常管理带来了一定的困难。2020年,李各庄村共接到工单111件,工单办理满意率、解决率85%以上。

针对多年来村民形成的乱倒垃圾、乱堆乱放这一实际情况,李各庄村“两委”班子成员积极研究认真部署,首先组织召开了全村党员和全体村民代表参加的宣传动员大会,号召广大党员干部带头,为村民做出表率,同时,“两委”干部挨家挨户做工作,宣传建设美丽乡村的重要意义。

与此同时,帮助村民解决生活中的实际困难,协调解决方方面面的问题,通过一系列的宣传动员,拆违工作得以顺利地开展,李各庄村垃圾分类问题工单解决率、满意率均为100%。特别是在违建拆除工作中,李各庄村党支部书记段致龙首先带头拆除自家老房前用了几十年的棚子,这一行动胜过千言万语。在村书记的带动下,全村党员干部主动拆除自家违法建筑。在全村治理违法建设拆除过程中,李各庄村无一例举报拆除违建不合理等诉求问题,拆违工作顺利完成。

李各庄村“两委”干部及党员干部接到群众诉求后立即办、主动办,真正在实际行动中做到了“接诉即办”“未诉先办”。

上一篇:西城区大栅栏街道打造“党建四合院”培育社区党建亮丽品牌

下一篇:平谷区金海湖镇把握“三先、三情、三不”顺利完成村和社区“两委”换届选举工作

友情链接
各区组工