当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

通州区永乐店镇聚焦“接诉即办”工作 展现为民服务力度与温度

文章来源:北京组工网        作者:通州区委组织部        发布时间:2021-04-07

通州区永乐店镇聚焦“七有”要求和“五性”需求,高度重视“接诉即办”工作,通过加强党建引领,严格执行制度,强化数据分析,展现为民服务力度与温度,切实提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

一、加强党建引领,构建多层责任体系

一是充分发挥党委的统筹协调作用。建立一套集受理、响应、办理、督办、考核的“接诉即办”闭环管理流程,逐步形成“党委统一领导、党政班子齐抓共管、职能部门各负其责、村委会联合发力”的多层责任体系。永乐店镇党委班子认真履行职责,定期调度重难点诉求,紧盯每个诉求,发现问题及时跟进督导,实时关注诉求解决情况。各职能科室、各村第一时间协调解决群众的每个问题,耐心细致解释各项政策。通过多层责任体系,切实形成工作整体合力。

二是紧盯群众需求,切实转变作风。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,发动街巷长、责任区党员的力量,坚持包片领导、包村干部主动到村,村干部主动到街巷,街巷长、责任区党员主动到户,对接群众诉求做到“主动了解诉求、主动询问意见、主动解决困难、主动反馈结果”,以主动治理的态度、源头治理的方法、共同治理的路径解决好群众诉求。

二、严格执行制度,确保措施落实到位

一是高度重视,做到“日签批”。永乐店镇党委书记和镇长每日签批每个接收工单,签结每个办结工单,确保对每个工单都掌握情况、了解动态、作出指示。二是群策群力,做到“周调度”。每周将12345办理情况汇总,将重难点问题、集中诉求纳入党委会调度,逐一研究解决办法。三是多措并举,做到“双接单”。对所有诉求进行“双派”,即主管领导和包片领导“双派”,职能部门和属地村委会“双派”。对于部门负主责的,诉求人所在村同时认领,村里同时做好解释工作;对于村委会负主责的,若涉及部门职能,相关部门认领并做好解释工作。四是全程盯办,做到“必见面”。对于回访后的单否案件,各科室负责人、各村党支部书记要力争与诉求人的见面;对于回访后的双否案件,主管领导、包片领导要尽快与诉求人见面。五是自检自查,做到“全回访”。镇回访员对全镇所有工单进行逐一回访,并在镇“接诉即办”日报中体现。对于能解决的诉求,进行二次处理。六是攻坚克难,做到“盯督办”。每天将回访未解决或不满意的工单再次转派至分管领导进行二次督办,要求每位主管领导每天调度其分管部门及村庄当日回访未解决或不满意工单。七是总结提升,做到“月点评”。每月考核期后,召开镇月度点评会,对考核期工作进行分析、总结、提醒并兑现月度奖励,激励后进村及职能科室提升原始解决率、满意率。八是责任追究,做到“严考核”。坚持奖惩结合原则,重新制定村党支部书记“接诉即办”专项考核办法,进一步压实责任,提升群众诉求办理质量和为民办事工作效率。

三、强化统计分析,科学判断主动治理

一是做好诉求来源点位分布统计。对于短期内发生的集中诉求点位,召开专题会分析研判,找出根本矛盾,多方进行化解。二是做好重点任务引发问题统计。加强预判,减少重复诉求。督促职能部门、村提前做好政策宣传,避免诉求问题重复发生。三是做好民意需求分析。发挥大数据作用,深化“互联网+诉求办理”,对多渠道收集到的信息进行集中“会诊”,发现问题苗头提早介入,将群众反馈渠道延伸到基层服务窗口。四是做好回访真实意愿分析。回访工作人员及考核工作人员采取多次听取回访录音的方式,从语气、用词等判断诉求人是否真实认为问题得到解决。若存在不确定情况,将责成职能部门、村委会进行再处理再解释,真正提高解决率、满意率。

上一篇:房山区东风街道幸福家园社区创新方法深入推动垃圾分类工作

下一篇:石景山区直机关系统召开2021年度党建工作会

友情链接
各区组工