当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

平谷区金海湖镇把握“三先、三情、三不”顺利完成村和社区“两委”换届选举工作

文章来源:北京组工网        作者:平谷区委组织部        发布时间:2021-04-06

平谷区金海湖镇26个村2个社区顺利完成“两委”换届选举工作,意向人选均顺利当选,村(社区)书记平均得票率87.7%,村(社区)主任平均得票率85.7%。共选举产生新一届村(社区)“两委”成员138名,平均年龄较上届下降5岁,大专及以上学历占比提高14.8个百分点,实现年龄学历“一降一升”的目标要求。

一、坚持“三先”,牢牢把握党管换届这一核心

组织在先。将党的领导贯穿于村和社区“两委”换届选举的全过程,坚持“五责同体”,压实党委、换届专班、包村干部、村(社区)党组织、党员和村民代表“五个责任”,形成上下贯通、执行有力的组织体系,实行“一日一清单”“一日一调度”“一日一汇报”,合力推进村和社区“两委”换届选举各项工作落实。

部署在先。召开专题会议10余次,及时传达市、区最新政策。聚焦“双好双强”标准,结合村情选情,制定“稳中求好、好中求快”这一工作目标,明确“两调整”“三严抓”“四必谈”工作思路,夯实换届基础,把握换届主动权。

宣传在先。组织召开各类培训会30余次,发放宣传资料2800余份,张贴宣传横幅标语300个,通过微信公众号、党员代表群等推送信息500余条,广泛宣传换届选举政策,引导广大党员群众自觉抵制拉票贿选等各种干扰破坏换届选举工作违法违规行为,着力营造风清气正的换届环境。

二、掌握“三情”,牢牢把握精准换届这一重点

摸清村情。聚焦“人、财、事”,进行摸底排查。“人”即摸清“两委”人选、起反作用人员、党员、群众四类人员的基本情况及其关系;“财”即重点关注农村集体三资、债权债务等问题,将解决的结果作为开展群众工作的前提;“事”即注重排查解决历史遗留难题、现实问题,及时化解可能影响换届选举的潜在因素,真正做到底子清、情况明。

走访民情。坚持用心、用情、用力,在做深、做细、做实上下功夫,多轮次入户走访,广泛与村和社区“两委”干部、党员群众谈,点对点、面对面与重点人员谈,听取意见建议,了解掌握情况。

研判选情。对村(社区)“两委”班子成员进行综合分析研判,实行“红、黄、绿”三色管理,有针对性地制定“一村一策”并动态调整。对年龄偏大但群众威望高、工作能力强的胡庄村、洙水村、水峪村等8个村的“两委”干部多次谈心谈话,分析利弊,说服其主动放弃并积极配合工作;对存在问题较大的将军关村、靠山集村,“镇村吹哨,区镇各部门报到”解决重难点问题,在逐步树立村干部威信的基础上启动换届选举,确保稳步推进。

三、突出“三不”,牢牢把握规范换届这一关键

标准不降。把政治标准放在首位,依据政策变化,提前摸排意向人选,确定组织架构。实行区、镇、村“三级联审”机制,在村级初审的基础上,镇级成立由党建、司法、公安、城管等13个部门组成的联审小组,落实“四必查”,坚决防止“带病当选”。拓宽选人用人渠道,共计调整村书记11人,真正将带富能力强、公道正派、热心为群众服务的优秀人才选进班子。

程序不减。选前,按照相关规定倒排工期,制作换届选举“一本通”,菜单式排列规定动作;对相关工作人员进行多次专门培训,分段部署,细致讲解选举各阶段的步骤、流程及需注意事项。选中,抽调支援人员 500余人次,重点环节全程录像,全力保证换届选举法律法规不变通、政策执行不走样、程序环节不出错。选后,及时复盘,找问题、细分析、补短板。

进度不拖。坚持“成熟一个、启动一个、完成一个”,逐村召开研判分析会。在有序完成平稳村换届的基础上,对不稳定因素的村挂图作战,综合研判。针对市级软弱涣散村将军关村,换届专班、包村组多轮走访,扩大摸排范围,提前物色人选;多次组织召开党员、村民代表会议,统一思想、凝聚共识;数次与重点人员点对点谈话,随时掌握动态,精准采取措施。通过“一事一策”“一人一策”,逐事化解,得到了广大党员群众的理解、支持与拥护,100%实现组织意图。

上一篇:房山区河北镇李各庄村坚持未诉先办 村干部带头做表率

下一篇:门头沟区直机关工委积极开展“生活垃圾分类21天”打卡活动

友情链接
各区组工