当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

朝阳区召开2021年老干部工作会议

文章来源:北京组工网        作者:朝阳区委组织部        发布时间:2021-04-02

3月24日,朝阳区召开2021年老干部工作会,全面落实全国老干部局长会议和全市老干部工作会议精神,总结2020年工作,部署2021年重点任务。市委老干部局一级巡视员姜琳娅,市老干部活动中心主任张吉云,区领导王灏、陈宏志、陈涛、王旭、迟行刚、崔小浩出席会议。

区委书记王灏强调,要全面加强离退休干部党的建设,充分发挥离退休干部自身优势,以首善标准用心用情推进新时代老干部工作高质量创新发展。

会上,区委副书记、政法委书记王旭传达了全国老干部局长会议和全市老干部工作会议精神,区委常委、组织部部长迟行刚作《推进新时代老干部工作高质量发展,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年》工作报告。

王灏向离退休干部代表通报了区级班子新调整情况和2020年全区经济社会发展情况。他说,2020年,区委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实中央决策、市委部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全区各项事业有序开展。成绩的取得离不开老领导、老同志的大力关心与支持,希望老领导、老同志继续关注和支持朝阳发展,为全区各项工作把脉支招,推动朝阳区经济社会发展再上新台阶。

就做好今年老干部工作,王灏提出四点要求。

要强化政治引领,全面加强离退休干部党的建设。组织引导广大老同志深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯通学好《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷、第三卷,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。全面加强和改进离退休干部党组织规范化建设,完善组织管理机制,不断提高离退休干部党的组织覆盖率和工作覆盖率。积极探索离退休干部党建融入基层党建、向社区延伸的有效措施。

要突出首善标准,提高离退休干部服务管理质量。及时总结深化网上报告会、线上组织生活等创新工作,进一步补齐技术短板,拓展服务内容,让服务管理有“速度”更有“温度”。全面实施学习、养老、健康、助安、文化、保障“六大精准服务工程”,帮助老干部解决实际困难。主动对接资源,健全单位、社会、家庭相结合的服务管理工作机制,推动老干部工作服务更优、质量更高、效果更好。

要注重激励引导,充分发挥离退休干部自身优势。用足用好离退休干部的知识、技能和经验,聚焦“一个开局、两件大事、三项任务”等重点工作,为广大老同志老有所为创造条件、搭建平台。以党史学习教育为契机,组织引导老同志参加建党100周年相关庆祝活动,以耳闻目见、亲身经历讲党史。充分用好辖区老干部、老战士、老专家、老教师、老模范“五老”资源,支持更多同志参加关心下一代工作,为培养社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

要加强自身建设,开创离退休干部工作新局面。区委老干部工作领导小组要充分发挥牵头抓总作用,做好统筹协调和业务指导工作,形成老干部工作部门和其他涉老部门各负其责、协同推进的工作格局。各单位、各部门要认真学习贯彻全国老干部工作“双先”表彰大会精神,把老干部工作放到重要位置。老干部工作人员要深入学习党的创新理论,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实做到讲政治、重感情、业务精、作风好、离退休干部信得过。

上一篇:西城区召开2021年老干部工作会

下一篇:西城区召开2021年干部教育培训工作研究会

友情链接
各区组工