当前位置: > 组工动态 > 人才工作 > 正文
人才工作

朝阳:政校企交流 营造一流人才发展生态

文章来源:北京组工网        作者:朝阳区委组织部        发布时间:2021-04-01

2021年是“十四五”开局之年,也是北京市打造国际科创中心、实现人才工作创新发展的重要时间点。3月17日下午,北京市朝阳区人才工作领导小组办公室召集部分成员单位,并邀请十余家区内企业、高校代表围绕产学研融合培育人才工作开展专题座谈会。作为人才培养和使用主体,校企集聚了大量创新人才和青年人才,人力资源工作经验丰富。此次座谈会旨在请校企代表从人才工作政校企联合、人才工作平台如何更好发挥作用等方面谏言献策,从而帮助政府制定更为有效的人才政策,确保政策能够更好地落地实施。

代表们分别就院士专家工作站、博士后工作站和青年见习基地工作运行情况、人才培育产学研融合工作及产学研联动工作分别提出意见和建议。与会代表提出,需要加强企业与高校、研究所的联动,成立校企联盟,搭建校企沟通合作、产学研联动平台,促进资源共享和研究成果落地转化;企业与高校联合培养本科生、硕士生和博士生,实行校内校外双导师制,在企业建立产业体验中心,给予学生更多实习机会和实验课题,促进在校学生理论与实践相结合,适应企业用人需求;加强青年见习基地项目建设,在培养人才的同时有利于企业精准招聘和学生就业,形成良性循环;加强院士工作站和博士后工作站建设,充分利用专家资源,促进企业转型升级和专家创新成果研究。

朝阳区委组织部、区委宣传部(区文创办)、团区委、区科协、区高层次人才服务中心、区科信局、区人社局、区商务局、区金融办、CBD管委会、朝阳园管委会、文创试验区管委会等人才工作领导小组成员单位参加了本次座谈会,并就企业和高校代表们提出的意见、建议及需求一一回复。同时,在第二轮研讨会中,还就未来人才培养工作展开了细致的研讨与沟通。今后,朝阳区将加大促进各部门间的统筹联动力度,以校企需求为导向,重视政校企联动,加强平台打造,加大人才培养力度,优化人才发展环境,营造一流创新生态。

上一篇:丰台区召开2021年人才工作领导小组会议

下一篇:丰台人力社保局拓宽人才服务思路推进“两区”建设

友情链接
各区组工