当前位置: > 组工动态 > 自身建设 > 正文
自身建设

通州区委常委班子召开年度民主生活会

文章来源:北京组工网        作者:通州区委组织部        发布时间:2021-02-22

按照市委部署和区委安排,近日,通州区委常委班子召开2020年度民主生活会,紧扣认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神,认真领会习近平总书记对北京重要讲话精神、对城市副中心建设的重要指示批示精神,学习贯彻党中央、市委重大决策部署,结合思想和工作实际,深入进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评。区委书记曾赞荣主持会议。

为开好高质量的民主生活会,会前,区委常委会制定了周密的实施方案,认真细致地做了大量准备工作。通过深化学习研讨成果、广泛征求意见建议、深入开展谈心谈话等形式,认真撰写了对照检查材料。常委会班子也集体查摆问题、剖析原因,共同修改完善班子对照检查材料。

会上通报了“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况。

曾赞荣首先代表区委领导班子作对照检查;随后带头作个人对照检查发言,并请班子成员对自己开展批评。在他的带动下,班子成员逐一作个人对照检查。大家紧扣主题进行查摆,坚持问题导向,坚持刀刃向内,认真检查剖析,查找问题不遮掩回避,见人见事见思想,问题找得准,根源挖得深,整改方向、整改措施明确。相互批评真点问题、点真问题,起到了“红脸出汗”、“排毒治病”的效果,体现了高度的政治责任感。通过这次民主生活会,班子思想认识受到洗礼、视野格局得到提升、政治能力有了提升,达到了增进团结、改进工作的目的。

曾赞荣在总结讲话中,对加强区委常委会自身建设提出四点要求:

一要不断提高通观全局的政治判断力,始终把准政治方向。作为城市副中心的领导干部、作为区委班子成员,要牢记“看北京首先要从政治上看”的要求,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”上作表率,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要围绕服务首都“四个中心”建设、提升“四个服务”水平,认真思考事关城市副中心建设大局的根本性、全局性、长远性问题,加强战略性、系统性、前瞻性研究谋划,在贯彻落实党中央、市委市政府部署要求上坚持政治立场不移、政治方向不偏。

二要不断提高对标看齐的政治领悟力,始终做到科学决策。常委会班子成员是贯彻落实党中央大政方针和决策部署的组织者、推动者,必须在理念、视野、能力上不断提升,在理论武装上对标看齐、作出表率。要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。班子成员要带头深学细研,把学习党的创新理论与学习习近平总书记对北京工作、对城市副中心建设重要指示精神结合起来,做到学以致用、知行合一,自觉运用党的创新理论中蕴含的马克思主义立场观点方法解决工作中遇到的矛盾问题,使自身适应新发展阶段的要求,担当起服务构建新发展格局重要支点的重任。

三要不断提高坚定自觉的政治执行力,始终致力工作落实。民主生活会的成效,最终体现在问题的整改上。班子成员要从讲政治的高度认真抓好问题整改落实,做到即知即改、立行立改。对班子的问题,要主动认领,细化完善整改措施,明确整改时限。个人查摆的问题,要和互相批评的意见相结合,认真制定整改方案,切实做好“后半篇文章”。今年,城市副中心建设任务十分繁重,要发扬钉钉子精神,持续激励广大干部担当作为,统筹做好常态化疫情防控、经济运行、乡村振兴、重点项目、民生保障、安全生产和党的建设等重点工作,努力把各方面工作抓紧抓实抓出成效。

四要自觉严以律己、以身作则,全力营造良好政治生态。班子成员要在严守政治纪律和政治规矩上带好头、作表率,自觉把党章党规党纪作为立身做人、为官从政的准绳,做到慎独、慎初、慎微,管好亲属和身边工作人员,防止被“围猎”,清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。城市副中心建设项目多、工程量大,廉政风险不容忽视。要带头落实“一岗双责”,从严从实抓好分管领域和部门党风廉政建设,层层传导压力,抓早抓小抓经常,防止由小错酿成大错。要对照全市警示教育大会指出的突出问题以及全区警示教育大会存在的问题,举一反三,自查自纠,抓好整改,带动全区广大党员干部保持浩然正气。

曾赞荣强调,规划建设北京城市副中心,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的千年大计、国家大事,是党中央赋予我们的重大使命责任,我们要牢固树立副中心意识、坚持副中心标准、创造副中心质量,带头挑最重的担子,啃最硬的骨头,解最棘手的难题,奋力开启“十四五”新征程,以优异成绩迎接建党100周年。

市委第一督导组、市纪委监委、市委组织部有关同志到会指导。

上一篇:延庆区珍珠泉乡召开2020年度领导班子民主生活会

下一篇:丰台区多措并举 服务好在京过年人员

友情链接
各区组工