当前位置: > 组工动态 > 自身建设 > 正文
自身建设

延庆区委常委会召开2020年度民主生活会

文章来源:北京组工网        作者:延庆区委组织部        发布时间:2021-02-19

按照市委部署和区委安排,2月7日,区委常委会召开2020年度民主生活会,不断强化常委会自身建设,扛起全面从严治党主体责任,为如期顺利办好北京冬奥会、冬残奥会贡献力量,推动延庆高质量绿色发展,用实际行动向中国共产党成立100周年献礼。市委第一督导组成员、市委组织部地区干部处副处长朱亚进,市纪委市监委第五监督检查室副主任崔全利参加。区委书记穆鹏主持会议。区领导于波、张远、叶大华、黄克瀛、李志遂、蒋达峰、张琦、吴世江、刘瑞成参加会议,区人大常委会党组书记、主任吕桂富,区政协党组书记、主席陈合安列席会议。

开好本次民主生活会是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会,市委十二届十五次、十六次全会和区委二届十二次全会精神的重要举措,更是学习领会习近平总书记考察北京冬奥会、冬残奥会筹办工作重要讲话精神的深入检验。会议通报了2019年“不忘初心,牢记使命”专题民主生活会整改措施落实情况和2020年两次专题民主生活会整改措施落实情况,通报了市委巡视反馈问题整改工作情况,以及本次民主生活会征求意见情况。 

穆鹏代表区委常委会进行对照检查,深刻剖析了区委常委会当前存在的主要问题及原因,明确了今后的努力方向。随后,穆鹏带头作个人对照检查、开展自我批评,接受各位常委的批评。在他的带动下,其他区委常委逐一作个人对照检查和自我批评,并开展相互批评。大家的发言紧扣主题,深入进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评,既讲了短板、弱项,也讲了差距、不足,问题找得准,根源挖得深,整改方向、整改措施明确。自我批评不回避、不掩饰,相互批评开门见山、直奔主题,起到了红脸出汗、排毒治病的效果。通过这次会议,大家进一步明确了今后的努力方向,达到了统一思想、明确方向、增进团结、凝聚力量的目的。 

穆鹏在总结讲话中,对加强区委常委会自身建设提出4点要求: 

一是要坚持以上率下,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要牢记“看北京首先从政治上看”的要求,始终把党的政治建设摆在首位,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要持续强化理论武装提高政治领悟力,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。要主动融入首都发展大局,不断强化“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平,用实际行动践行“两个维护”。 

二是要勇于刀刃向内,不折不扣抓好问题整改。要把在民主生活会上找出的班子问题列出清单,制定整改措施,逐一整改落实。要将整改过程与推动中心工作结合起来,并深入分管领域和所联系街乡镇,督促指导各部门、各单位狠抓问题整改,以整改促提升、促发展。 

三是要牢记重托、扛起责任,共同答好“两张答卷”。要深入学习贯彻习近平总书记考察北京冬奥会和冬残奥会筹办工作重要讲话精神,把服务保障北京冬奥会筹办举办作为头等重大政治任务,聚焦“如期办赛”目标,按照“简约、安全、精彩”的办赛要求,全力以赴完成各项服务保障任务。要对照中央、市委、区委“十四五”经济社会发展主要目标和2035年远景目标,推动实现高质量绿色发展。要聚焦群众“七有”要求和“五性”需求,布局民生实事,提高公共服务水平,“接诉即办”解决群众身边的操心事烦心事揪心事,建设生态、文明、幸福的最美冬奥城。 

四是要落实“两个责任”,强化常委会自身建设。要坚持和加强党的全面领导,巩固和发展党内外的团结和社会各界的团结,汇聚各方力量。要认真执行民主集中制,严格工作规则和决策程序。要带头落实全面从严治党“两个责任”,严守政治纪律政治规矩,坚决反对形式主义官僚主义,推动“大抓基层、狠抓落实”常态化。 

穆鹏最后强调,区委常委会要不断强化自身建设,勇于担当,扛起全面从严治党主体责任,按照今后的努力方向,团结一心、凝聚力量,全力以赴服务好北京冬奥会、冬残奥会筹办举办工作,为推动延庆高质量绿色发展贡献力量,用实际行动献礼中国共产党成立100周年。

上一篇:丰台区东铁匠营街道组织新入职任职干部开展集体廉政谈话

下一篇:朝阳区委常委会召开2020年度民主生活会

友情链接
各区组工